前往主要內容
工商時報LOGO

陳駿季稱紐西蘭鮮乳有辦法溯源 衛福部打臉:有難度

  • 中時即時 李奇叡
謝衣鳯質疑,我國2025年開放紐西蘭鮮乳零關稅進口,但國產鮮乳要占九成,如今液態蛋無法溯源,未來液態乳又該如何溯源?(摘自立法院直播)
謝衣鳯質疑,我國2025年開放紐西蘭鮮乳零關稅進口,但國產鮮乳要占九成,如今液態蛋無法溯源,未來液態乳又該如何溯源?(摘自立法院直播)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

進口雞蛋爭議續燒,進口液蛋難溯源成隱憂。國民黨立委謝衣鳯今在立院進一步質詢,2025年開放紐西蘭鮮乳進口,是否有辦法溯源?雖農業部代理部長陳駿季稱,有相關技術可協助辨別產地,但衛福部長薛瑞元坦言,鮮乳因成分相同,目前技術恐難以區別產地。

陳駿季面對謝衣鳯質詢時說,目前國內雞蛋的生產量已回到正常水準,也把進口量放到最低,每個月最高可到4千多萬顆。至於是否還會有缺蛋危機,陳駿季則稱目前穩定,但冬天還會有禽流感風險,可能還有一次風險。

謝衣鳯追問,本土雞農恐因不想面對高風險而不願養雞,陳則說已提撥4億做雞舍改善,目前也讓蛋量維持一定調度,這是為何即便國內生產量夠還是要進口,就是要預防冬天有風險,帶來缺口。

此外,謝衣鳯進一步質疑,我國2025年開放紐西蘭鮮乳零關稅進口,但國產鮮乳要占九成,如今液態蛋無法溯源,未來液態乳又該如何溯源?

陳駿季回應,正在建立相關檢測技術,防止不當混用的情形出現。他提及,過去很多人用越南茶、大陸茶混充產地,但都可以區別,現在靠技術應能檢測紐西蘭鮮乳。

不過薛瑞元坦言,因為鮮乳成分一樣,所以就目前技術,鮮乳恐無法區別溯源。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。