前往主要內容
工商時報LOGO

《終身學習法》落後20年 學者憂台灣跟不上AI浪潮

  • 中時即時 李侑珊
黃昆輝教授教育基金會23日舉辦「失落的20年,推展終身教育不能等」焦點座談,基金會董事長黃昆輝(如圖)致詞。(張鎧乙攝)
黃昆輝教授教育基金會23日舉辦「失落的20年,推展終身教育不能等」焦點座談,基金會董事長黃昆輝(如圖)致詞。(張鎧乙攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我國曾是全球最早公布《終身學習法》的國家之一,南韓政府還曾特地指派學者來台考察,但近20年缺乏進展,學者不僅擔憂終身學習教育的發展,也憂心台灣如何因應AI浪潮,直言目前最能跟緊浪潮的詐騙業,呼籲政府與相關單位重視這起現象。

黃昆輝教授教育基金會今天舉辦「失落的20年,推展終身教育不能等」焦點座談。黃昆輝基金會董事長黃昆輝在致詞時表示,基金會曾在5月發表民調,全國約8成民眾認同終身學習是國家最有利投資,逾5成國人認為總統候選人應將發展終身教育作為政見。

黃昆輝提到,我國在2002年便公布《終身學習法》,是全球最早頒布此法的國家之一,南韓政府還特別以經費補助學者來台考察。如今20年過去,終身教育卻顯得消退沉寂,沒有任何進步,「有失落20年之感」。

南華大學校長林聰明認為,AI時代的來臨,是終身教育的挑戰與機會,不過當前最能跟緊AI浪潮的卻是詐騙業,讓人防不勝防,想要提升民眾自我保護力,終身學習就是最好的方式,例如教導親友們平時設定好通關密碼等作法,盡可能降低受騙風險。

台灣高齡自主學習團體發展協會理事長黃富順說,我國《終身學習法》頒布後,至今只修正2次,而南韓在2000年公告此法後,修法16次,「已經跑在前面,台灣在後頭連灰塵都看不到!」

黃富順建議,台灣現在終身教育推展機構主要位居於社區大學、樂齡中心,但多半都是借用中小學場地,缺乏獨立場所與正式人員配置,應參考美國社區學院、日本公民館等組織,還有先進國家近來也紛紛推出學分銀行、學習帳戶制、國家資歷架構、終身學習券等,也可供我國作為借鏡。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。