前往主要內容
工商時報LOGO

《其他電》鴻海辦#MeToo教育培訓 響應SDGs落實性平

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者林資傑台北報導】鴻海(2317)積極落實性別友善職場環境,深化同仁性別平等觀念意識,日前舉辦#Me Too教育培訓課程,邀請外部律師授課,吸引逾600名同仁報名。鴻海每個月開辦多堂管理、通識、專業類內部課程,讓同仁有多元學習選擇,以提升自我本質學能,建立永續經營量能。

此次舉行的「Me too浪潮下性平三法之介紹與案例研析」教育培訓課,屬於「勞權教育」系列課程之一,採用線上舉行,邀請寰瀛法律事務所主持律師李立普、合夥律師何宗霖雙講師共同主持,透過分享新聞報導案例融入法律條文見解,淺顯易懂方式獲得不少正面迴響。

李立普介紹近期#MeToo浪潮相關法律概念,包括性平三法適用範圍、最新修法內容。他強調,很多人遇到性騷擾不知該怎麼辦、如何求助,透過新聞媒體報導案例,能以最快方式吸收了解此類硬冷議題。此次發現有許多海外鴻海員工連線參加,參與程度超乎想像。

曾任桃園地院法官的何宗霖有處理勞資爭議的豐富經驗,此次介紹包括避免性別在內的就業歧視、職場性騷擾類型、公司接獲申訴時應如何處理。他表示,企業平時就應該為員工舉辦性別平等相關課程,培養員工正確觀念,也明確表達公司對職場性騷擾「零容忍」態度。

鴻海人資長夏國安表示,集團透過一系列勞權教育培訓,不斷強化性別多元觀念,此類課程也同步開放給部分子公司、關聯企業同仁報名,希望性別平等概念能傳達給更多員工及利害關係人,強調集團的性別平等不會停留在口號上,而是更積極實踐在職場環境中。

鴻海積極落實聯合國永續發展目標(SDGs5),實現性別平等,並賦予婦女權力,堅持合法公平、平等自願的原則。在公司制度層面,設有「工作場所性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法」。

在聆聽員工心聲方面,提供員工多元意見反映或申訴渠道、員工協助方案(EAP)、健康與法律諮詢等外部資源。觀念教育部分,以本次Me Too勞權教育課程為例,透過公司定期的內部線上教育平台和內部培訓講座,推動性別平等和多元融合意識提升。

鴻海透過多元措施落實性別平等,以「好,還要更好」思維持續提供員工最新法律知識,並持續檢視完善公司日常營運。在提供招募任用、員工獎酬、績效評核與晉升等機會時,鴻海秉持公等公平精神,不將「性別」列為考量因素或衡量標準。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。