前往主要內容
工商時報LOGO

解讀財務報表 4大分析法學起來

《憑直覺看懂會賺錢的財務報表》書摘精選

財務報表的重點只有三項:1.企業有沒有賺錢?2.公司不會破產、倒閉吧?3.規模會不會再成長、擴大?圖/freepik
財務報表的重點只有三項:1.企業有沒有賺錢?2.公司不會破產、倒閉吧?3.規模會不會再成長、擴大?圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

關鍵在於將4個分析法「加以組合」

試著分析比較百分比、比較過去歷史資料,或是與同業其他公司做比較

了解財務三表後,再將4個分析法加以組合會更好解讀。例如:將「比率分析」與「時序分析」結合,「A公司的銷貨收入,過去5年之間以年平均3%的幅度成長」等,以更總體(macro)的觀點進行分析。

財報分析的基本是「3個觀點」與「4個方法」

從第3章開始,我們來說明財務報表的具體分析法。在分析財務報表時,最重要的是具備分析的觀點,以下將觀點收斂成以下3個:

● 收益性(有沒有賺錢?)

● 穩定性(不會破產倒閉吧?)

● 成長性(今後規模會不會擴大?)

透過闡明這3個觀點(疑問),財務報表便會立體地浮現出公司的實際狀態。那麼,該如何從財務報表上的數字得出自己想要的資訊呢?在財報分析上,主要使用以下4種分析法。

數值分析

檢視財務報表中實際的數字(金額),判斷公司經營狀況的分析方法。藉由檢視銷貨收入與資產等金額的數字大小,很容易判斷該家公司的規模。

比率分析

將數個數字組合後,計算出百分比(%)的分析方法。例如:1億日圓的銷貨收入中,銷貨成本為6,000萬日圓,則銷貨毛利占比(毛利率)為40%。透過計算比率,從表面的數字(數值分析)判斷實際經營狀況,更能夠以直覺迅速掌握公司內部狀態。

時序分析

與過去數字做比較,檢視當期數字是增加(上升)或減少(下降),藉以分析經營狀態的方法。這就像參考以前的成績,能夠以長期觀點來判斷該公司是否處於成長的狀態。此外,與公司現今的狀態比較,易於理解並判別公司狀況好壞在哪裡。

其他公司比較分析

藉由比較同業其他公司財務報表的數字,分析公司的經營狀態。例如:A公司的銷貨收入與前年相比成長了10%,但對手B公司卻成長了40%,這可能解讀出「A公司雖然有成長,但已經被B公司奪走市場占有率」的假設。透過與其他公司做比較,能夠想像該家公司處於業界何種地位。

以上4種分析法為財報分析的基本。

快速整理

① 分析手法分為「數值分析」、「比率分析」、「時序分析」與「其他公司比較分析」4種。

② 「數值分析」能了解公司的規模,「比率分析」則能了解經營的實際狀態。

③ 「時序分析」能夠判斷公司經營趨勢的好壞,「與其他公司比較分析」則能夠定義該公司在業界的相對位置。

文章來源: 佐伯良隆著《憑直覺看懂會賺錢的財務報表【案例全新版】》,商業周刊提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。