前往主要內容
工商時報LOGO

第31屆中華建築金石獎頒獎典禮亮麗登場

以「永續環境/健康建築」為期許,創造永續居住的環境品質

  • 工商時報 簡立宗
副總統賴清德親臨第31屆金石獎頒獎典禮和與會貴賓共同合影。圖/中華建築金石獎提供
副總統賴清德親臨第31屆金石獎頒獎典禮和與會貴賓共同合影。圖/中華建築金石獎提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

向來有「建築界奧斯卡」之稱的中華建築金石獎,以台灣品牌出發,作為台灣建築界歷史最悠久、且最具指標性的專業獎項活動,今年以「永續環境/健康建築」活動為主題。第31屆中華建築金石獎於9月20日,假中油大樓國光會議廳舉行盛大的頒獎典禮,金石獎由立法委員許智傑擔任主任委員,現場頒獎嘉賓冠蓋雲集,副總統賴清德親臨勉勵及鼓舞房地產界之士氣,立法院院長游錫堃、行政院副院長鄭文燦、內政部常務次長吳堂安、行政院公共工程委員會主任秘書羅天健、內政部國土署署長吳欣修、台北市議員許淑華及等各級長官,皆出席頒獎致詞,現場吸引400多位建築同業出席,足見中華建築金石獎於建築業界之影響力。

賴副總統指出,他曾多次出席金石獎頒獎典禮,擔任副總統以來,更是每年都參加,因此對金石獎很有感情,也知道評審過程非常嚴謹,每位評審都是望重一方的建築業先進,能夠獲得他們肯定的得獎者們真的很不容易。賴副總統致詞時表示,台灣的建築多年來有十足的進步,且已不單純追求遮風避雨或景觀美麗,也講究永續、智慧、節能等「缺一不可」,也因為這樣,建築帶給國家、社會很大的進步動力,因此今天也懇請得獎的建築業者協助政府解決3項重大的社會問題。首先是都更工作,第二則是2050淨零轉型,第三則是台灣人口老化問題。而主辦單位31年如一日,秉持「品質、品牌、品味」三大訴求,促進建築界的進步,對社會的貢獻非常大,他也代表總統向主辦單位表達敬意。

主任委員許智傑會中表示,金石獎長期關注台灣建築界發展,相當認同建築業致力於建構台灣更美好的未來。這幾年疫情影響,導致許多步伐都暫緩,但是城市建設卻是一刻都不該停歇,今年我們的主題是「永續環境、健康建築」,也是蔡總統在接見金石獎得獎代表時強調的勉勵與期待,與國際主流接軌,達到環境與健康永續共生的目標,也是金石獎31年不變的使命。

立法院游錫堃院長致詞時首先表示,很榮幸再度受邀參加台灣建築界年度盛事「第31屆中華建築金石獎」頒獎典禮。對建築業界朋友們不斷進步、持續創新,為美麗寶島打造更永續、更健康的居住環境,讓台灣更加出色,院長代表立法院向營造及建築業致上感謝與敬佩之意。院長指出環境永續就是順應自然,即呼應道德經第73章「天之道,不爭而善勝,不應而善應,不召而自來,繟然而善謀,天網恢恢,疏而不失」,天之道即自然之道,就是要我們以自然為師、要合乎自然、順應自然,人類才能與大自然一起永續發展,在座能夠得獎的建築師都是順應自然的典範。

行政院副院長鄭文燦表示金石獎今年邁入第31年,是台灣最資深的建築獎項品牌,也見證台灣建築產業的高潮起伏,對消費者而言,它肩負著信任把關的任務,對建築產業來說,它也是一個連結資源最好的平台、作為民間與政府間最直接的溝通管道,金石獎存在的意義,就是聯繫在座各位優質的建設產業與公共部門,共同成為改變城市風貌的推手。

今年金石獎依照優良建築施工品質、優良建築規劃設計、優良公共建設等得獎作品共計63件。特別值得一提的,是今年各地方政府報名相當踴躍,從基礎民生建設到地區未來開發,正反應出經濟逐漸甦醒的趨勢。中華建築金石獎以生態、節能、減廢及健康為4大指標為規劃居住環境,給予現代建築新穎的理念,創造人性化及舒適的生活環境,代表建築業永續經營的理念及具體實踐。

第31屆中華建築金石獎頒獎典禮,現場精采實況於112年10月14日(星期六)上午10:00至12:00在東森超視台(CH33)播出。

第31屆中華建築金石獎報名辦法與相關活動訊息,請至金石獎活動網站www.gstone.com.tw或於臉書粉絲團搜尋「中華建築金石獎」加入粉絲,皆可不定期獲得金石獎消息最新動態。報名熱線:2705-4399

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。