前往主要內容
工商時報LOGO

大安森林公園小宅爭艷 產品力致勝關鍵

  • 工商時報 江偉琳
大安森林公園吸引吸引不少剛性買盤、長線置產資金進場。圖/業者提供
大安森林公園吸引吸引不少剛性買盤、長線置產資金進場。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

過去數年受到疫情、烏俄戰爭及地緣政治影響,擔憂未來惡性通膨、經濟蕭條之下,不少避險資金轉戰貴重金屬及金融商品,甚至無接觸、嵌入式等金融服務商機及加密貨幣迅速崛起,不過近年金融市場震盪、上沖下洗讓投資人選擇棄股轉房,資金悄悄重返蛋黃區,置產重心再度回到市中心,就連大型開發商也是如此,回防蛋黃區攻略精華土地,並鎖定蛋黃中的蛋黃,尤以台北市大安區近期最受矚目,上市建商、老牌開發商紛紛插旗,特別是腹地最廣闊的「大安森林公園」第一環更是不少人指定入主的區段,該區段過去不乏達官貴族,產品規劃多落在百坪、身價上億元,門檻難以親近,為了迎合人口結構改變以及使用習慣,建商也不再執意推大坪數豪宅,反倒以精品小宅搶市,若以符合宜居格局、人性化設計更是出線關鍵!

根據591新建案統計,近年來大安森林公園周邊最具指標的小坪數住宅有「潤泰青田618」、「PARK259」、「桓桓溫州」及「植建築」等案,有別於傳統高總價豪宅,坪數大多規劃13~28坪之間,總價帶約在2,500~5,000萬,相顯親民,同時兼具大安森林公園朗闊綠帶,及東門永康、公館商圈、師大商圈等繁盛機能,加上龍門國中、金華國中、新生國小、幸安國小、龍安國小等明星學區林立,吸引不少剛性買盤、長線置產資金進場。

小坪數住宅往往為了空間感,採開放式設計,少數高坪效規劃,可達到如格局A所示的雙面採光、完整客餐廳。圖/業者提供
小坪數住宅往往為了空間感,採開放式設計,少數高坪效規劃,可達到如格局A所示的雙面採光、完整客餐廳。圖/業者提供

根據最新實價資料,「青田618」位於大安森林公園靜巷內,主力為13~16坪套房,成交總價在2,500~3,050萬元,「PARK 259」則是5年成屋,約步行2~3分鐘到大安森林公園,近兩年13~19坪成交總價落在2,000~2,800萬元,不過同時社區內有酒店式公寓產品出租,另外,位於雲和街的「桓桓溫州」至大安森林公園約550米,其中套房總價約2,200~2,400萬元,而「植建築」則是擁有新生南路燙金門牌,最小坪數13坪起,目前成交總價在2,250~3,000萬元。

進一步觀察四案平面配置,「潤泰青田618」、「桓桓溫州」及「PARK259」最小坪數產品皆為開放式套房設計,四案之中的「植建築」全棟採少見單層3併配置,且為一房一廳格局,有別常見套房設計單層多併、無隔間公私領域難以區分,多被夾在中大坪數戶別之間,單面採光、衛浴未開窗,該案戶戶邊間、雙面採光,格局方正無畸零空間浪費,除了能規畫完整客餐廳,私人起居空間又能保有高度隱密。

591房屋交易網公關組副主任畢務潔指出,在通膨時代下,市場利率不見反轉下跌跡象,選擇能抗通膨、持盈保泰之資產是購屋關鍵,特別是進可攻、退可守的高機能蛋黃小宅更是不敗主流,除了負擔輕盈,又同時能擠身豪宅地段,不過在寸金寸土的地段中,越精緻的小宅越得琢磨產品平面格局,選擇宜居舒適尺度的格局,加上黃金大道門牌,不僅自用合宜,質精量少的稀有性,更是置產族爭相收藏之主因。

四案介紹表。圖/業者提供
四案介紹表。圖/業者提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。