前往主要內容
工商時報LOGO

加設藥學系恐增流浪藥師 藥師公會直言被教育部「霸王硬上弓」

  • 中時即時 林周義
日本廣設藥學系後,預計在2045年,將出現超過10萬個流浪藥師,藥師公會也擔心這樣的情況將在台灣出現。(本報資料照)
日本廣設藥學系後,預計在2045年,將出現超過10萬個流浪藥師,藥師公會也擔心這樣的情況將在台灣出現。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

慈濟大學明年增設藥學系,預計增開30個名額,引發藥界反彈。藥師公會全聯會理事長黃金舜擔憂,台灣已有藥師過剩的問題,在先進國家,每1萬個民眾只有8.6個藥師,而台灣則是13人。日本增設藥學系後,恐在2045年出現超過10萬名流浪藥師。他直言,教育部未徵詢公會意見就做決定,藥界被矇在鼓裡,遭「霸王硬上弓」,呼籲政府落實改革,重新檢討藥學生名額,改善藥師的養成教育。

黃金舜指出,目前全台藥學生總額為1142人,醫學生則是1300人,若以3個醫師比1個藥師的比例來看,藥師已經超出很多。在先進國家,每1萬個民眾,會有8.6個藥師提供服務,而台灣則已到達13人,市場已供過於求。

日本廣設藥學系後,預計在2045年,將出現超過10萬個流浪藥師,藥師公會也擔心這樣的情況將在台灣出現。黃金舜怒批教育部不負責任,因應少子化,許多學校為了存活,就想盡辦法設置專業科系,但卻未對社會的影響進行考量。

黃金舜表示,對於教育部未徵詢意見就允許慈濟大學增設藥學系,藥師公會表達強烈的不滿,藥界全程被矇在鼓裡,遭教育部「霸王硬上弓」。基於保護民眾用藥安全的立場,藥師公會呼籲政府,在明年初的總額評估傷,重新檢討學生的員額,重新分配全台9個學校的藥學生數量,並改善藥師的養成教育。

另一方面,對於「9/28陳情活動-維護藥學人才素質 落實藥學生員額總量管制」,藥師公會也澄清,非由公會發起,公會未涉及該活動的規劃、宣傳或經費支助等一切事宜。活動發起人 「維護藥事服務品質,反藥學生增額聯盟」亦與公會無任何關係。台灣是民主法治的國家,所有公民依法皆具有集會遊行的權利,藥師公會對該活動予以尊重。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。