前往主要內容
工商時報LOGO

民情洶涌,任正非為什麼還說自己是果粉?

華為創辦人任正非。圖/美聯社
華為創辦人任正非。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【香港經濟導報林少喜】9月19日,ICPC(國際大學生程式設計競賽)官網公開了華為創始人兼CEO任正非在8月21日、8月26日與ICPC基金會及教練和金牌獲得者的學生的談話紀要。

任正非在談及是否是果粉時表示: 我們不要排外,我們也經常探究蘋果的產品為什麼做得好,也能看到我們與蘋果之間的差距。有一個老師是很幸福的,可以有學習機會,有做比較的機會。如果從這些角度來說我是果粉呢,也不為過。

任正非這番表態的公開,正值華為手機Mate 60、蘋果手機iPhone 15幾乎同期發布,在社交平臺引起極大關註之際!華為8月底推出新款手機Mate 60,而蘋果公司官網一則員工圖片引發「辱華」爭議,盡管在蘋果的美國、法國、義大利、德國、挪威、日本、韓國等地區的網站也都使用了這張照片。

在民族情緒高昂的環境下,任正非的言論被一些網民稱贊為理性,網友丁丁當認為:「有此格局才成就偉業,任總不是企業家,而是戰略家!永遠開放,學習,進取!」。在某新聞網站的調查中,79%網民認同「蘋果是華為老師」的觀點。

這不是任正非第一次發表贊揚蘋果產品的言論。2019年,任正非在一場新聞發布會上對媒體表示:「我們家人現在還在用蘋果手機,蘋果的生態很好,家人出國我還送他們蘋果電腦,不能狹隘地認為愛華為就用華為手機。」

任正非的開放胸懷貫穿整個華為成長史,也令到華為快速迭代成長。華為不止視蘋果公司為老師,還視IBM等公司為老師。1997年12月,任正非帶著華為幾位核心高管來到了美國,先後拜訪了惠普、休斯電子、貝爾實驗室和IBM這4家公司。此次訪問,讓任正非對華為在擴張中存在問題,以及如何解決企業在發展中出現的效率以及管理問題,有了新的認識。任正非認為IBM才能幫助華為改革,改革華為才能存活。

任正非找到IBM當時的總裁郭士納,想讓華為完整地引入IBM管理體系,郭士納回答:可以,但要付費,而且很貴。根據郭士納的方案,IBM將按照3個不同級別,按照每小時收費分別為300美元、500美元和680美元的服務價格,派出70位顧問進行為期5年的服務,也就是說華為需要花費20億元完成這次改革。任正非沒有還價,便爽快地答應了。郭士納對下屬說:華為要好好教。

1998年,回國後的任正非寫了篇文章《我們向美國人民學習什麼》,並召集了華為上百位中高層領導,宣佈與IBM的合作正式啟動,開展IPD(集成產品開發)、ISC(集成供應鏈)、IT系統重整、財務四統一等8個管理變革項目。

5年的服務期限後,任正非又讓IBM對華為進行組織流程的改造,因此華為總共向IBM學習了10年,學費高達40億元。

40億,即使是放在現在,也不是一般人或公司願意掏出去的,但在25年前,任正非連討價還價都沒有,就爽快地答應了!

虛心學習,是一個國家、一個民族、一個企業崛起和發展壯大的必經之路,也是唯一之路。

任正非深知:站在巨人的肩膀眺望遠方,是一條成功的捷徑。

任正非斥資40億學費向IBM虔誠拜師學藝,歷時五年,這種胸懷、格局與意志力、思想力,在中國數千年歷史中無疑是空前的,在世界經濟發展史上也極為罕見,這也正是華為之所以登上世界通訊科技巔峰的關鍵因素。華為能夠青出於藍而勝於藍,先後超越眾多競爭對手甚至老師,成為行業巨無霸,和任正非的思想、認知和胸懷息息相關。

本文由香港經濟導報社授權轉載

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。