前往主要內容
工商時報LOGO

《產業分析》「電」在轉型 泓德能源創造新世代獲利模式(3-1)

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】「江山代有才人出,各領風騷數百年」台灣的電力結構和電力管理,在淨零碳排和AI科技的2大觸媒下,正在快速轉型,這也給年輕的企業家有了各種實踐創新的場域。 在創新板掛牌的泓德能源-創(6873)董事長謝源一和總經理周仕昌整合「光充儲放」,尋覓各領域高手,打造新世代的獲利模式。習慣台電親民電價的普羅大眾,未來可能要面對的是「居家電管」和「電費附加價值體驗」的新生活。

泓德能源的謝董和周總,今年才40出頭,2人於2012年看到日本政府開出光電收購價每度42日圓(約16台幣),向親友募集資金,前往日本投資光電案場。也因此練就了控制案場成本、簡化管理流程、降低投後風險等絕技,後來再到菲律賓、越南、韓國等地投資光電案場。直到了2016年,台灣再生能源發展政策明確,兩人回台成立泓德能源,也從光電廠投資商變身為自組工班、設計和管理案場的團隊。謝源一表示,泓德能源是重資產輕量化的公司。這也意味著,公司雖然業務擴張快速,但籌措資金的方式不以現金增資為主。

泓德能源近期已完成第一次國內可轉債的發行,也是國內第一家創新板公司完成發行公司債者,總額為10億元、超額認購1.75倍,另外,泓德能源也有從創新板轉上市計畫,預計明年3月送件轉主板,若審查一切順利,通常約半年內可以轉上市交易。

泓德能源總經理周仕昌表示,泓德能源要成為智慧電力公司,透過AI技術打造的「智慧綠電系統 TITAN」系統,能夠替業主蒐集資料、預測最佳用電模型,解決綠電供需不穩的問題,更同時具有AI安全監控技術,可自動化管理光電案場。

泓德能源董事長謝源一表示,最快2024年,泓德能源家用型的「儲能櫃」就會問世,公司已經在台南建置生產的工廠,該工廠是泓德能源和TPK-KY(3673)合作。家用型「儲能櫃」的價格約在3萬元台新,每次儲電約6~7度,一般家庭可在離峰時間儲存較便且的電,當尖峰電價上漲時,再將儲能櫃的電釋出使用。(3-1)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。