前往主要內容
工商時報LOGO

國泰下修今年GDP成長率至1.3% 主要機構最悲觀

國泰金控團隊27日公布最新預測,將今年經濟成長率由原先預估的1.8%大幅下修5個百分點至1.3%。圖/本報資料照片
國泰金控團隊27日公布最新預測,將今年經濟成長率由原先預估的1.8%大幅下修5個百分點至1.3%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

下半年國內出口及投資都不樂觀,僅剩消費仍穩健有撐,國泰金控團隊27日公布最新預測,將今年經濟成長率由原先預估的1.8%大幅下修5個百分點至1.3%,低於中央銀行預估的1.46%、主計處的1.61%;國泰也首次預估明年經濟成長率為2.9%,同樣低於央行及主計處,且為國內機構預估值中最悲觀。

國泰金與台灣大學產學合作團隊發布第三季台灣「經濟氣候暨金融情勢」發表會。國泰臺大產學合作計畫協同主持人徐之強表示,今年經濟成長率要「保一」關鍵,將是下半年經濟成長率有無可能達到3%,由於上半年經濟成長率為-1%,下半年成長率3%將是「關鍵數字」,若下半年不「保三」,全年就不「保一」。

徐之強說,團隊預測今年下半年經濟成長率僅3.5%,低於原先預測值4.5%,「前次預測較樂觀,但凡事都有不如人意之處」,下半年經濟復甦力道不足,主因國內兩大重要領先指標表現均不理想,一是外銷訂單領先指標呈現-16%,二是8月資本設備進口也呈現-32%,尤其是半導體資本設備投資為-57%,且整體第三季出口仍為負成長,台灣經濟兩大經濟引擎:出口及投資都在衰退,只剩民間消費苦撐,因而下修今年經濟成長率預測值。

國泰也首度預測明年經濟成長率僅2.9%,主要考量今年出口及投資已經「糟到不能再糟」,但又考量明年民間消費動能可能稍弱一些,綜合評估下預測明年經濟成長率不保三,同樣低於央行預估的3.08%、主計處預估的3.32%。

另,針對通膨率方面,國泰上修今年台灣消費者物價指數(CPI)年增率至2.2%,並預測明年CPI為1.7%,介於主計處1.6%及央行1.8%之間。就整體機構預測來看,明年CPI應會低於2%。

徐之強也說,國泰預估今年經濟成長率1.3%、通膨率則高至2.2%,「今年真的蠻辛苦的」,且更令人感傷的是,若經濟成長率真的僅1. 3%,將罕見比美國、大陸都要低;且各機構預估明年中美兩國經濟成長放緩,台灣又是出口導向為主國家,若兩大經濟體明年都趨弱,台灣成長率要達到3%以上,「可能要多努力一點」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。