前往主要內容
工商時報LOGO

勞動部生技醫藥產業人才據點秀成果

攜手多家業者邁向生醫新紀元

  • 工商時報 謝易晏
勞動力發展署蔡孟良署長(中)與30家廠商簽署生技醫藥產業人才合作意向書 。圖/北分署提供
勞動力發展署蔡孟良署長(中)與30家廠商簽署生技醫藥產業人才合作意向書 。圖/北分署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

生技醫藥產業為我國目前極力推動的「5+2」重點產業之一,更被譽為臺灣下一座護國神山。為此,勞動部特別自106年成立「生技醫藥產業人才培訓據點」,迄今已培訓超過1,100名學員,協助媒合至104家生醫相關企業任職,目前的訓後就業率高達80%,就業關聯度更達100%,整體辧訓成果受到業界及學員高度肯定。今(27)日於臺大醫院國際會議中心舉辦「生技醫藥區域產業人才培訓據點」成果發表會,多位生醫產業相關協會理事長、合作企業代表與結訓學員皆到場共襄盛舉。

勞動部勞動力發展署蔡孟良署長特別親臨現場,邀請多位生醫企業代表,就共同培訓生醫產業所需人才簽署合作意向書(MOU),合作單位包括杏輝藥品、台耀化學、台康生技、強生製藥、瑞寶生醫和大樹醫藥等30家,未來將攜手業界,共同就課程規劃、職缺提供及訓後就業追蹤等提供人才培訓服務,一起為生醫未來努力。此外,本次成果展以新藥研發、臨床試驗、製藥領域、醫療器材及醫藥通路等生醫人才就業元素,邀請合作廠商共同設置展示體驗區,呈現生醫產業各領域工作樣貌,並由結訓學員現身分享就業心得,展現訓後專業自信。

蔡署長表示,生醫產業的關鍵競爭力在於研發人才,為解決業界人才招、訓、用的困難,同時加速產業升級,結合產官資源,成立全國唯一的「生技醫藥產業人才培訓據點」,提供創新客製化的職訓模式,深入分析產業人才缺口,規劃符合市場趨勢的訓練課程,為企業媒合需用人才,結訓學員也能在職場上學以致用。未來也將配合生醫產業多元人才需求,於課程增加再生醫學、AI智慧治療、細胞治療等領域之專業訓練,佈局臺灣生醫新世代人才。

據點今年底預計再開設1班職前訓練課程,明年預計開設4班職前訓練課程,課程內容將規劃「精準醫療」、「CDMO委託開發既製造」、「大分子藥物開發」、「AI智慧醫療」等生醫新趨勢,學員結訓後可朝新興生技領域發展,接軌國際趨勢,歡迎對生技醫藥產業有興趣的失(待)業民眾洽詢勞動部北分署生技醫藥人才培訓據點服務專線(02)2545-0933,或上「台灣就業通」網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/) 查詢相關資訊。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。