前往主要內容
工商時報LOGO

林百里:AI革命 超越摩爾定律

台灣不是只有台積電,AI護國群山呼之欲出

●廣達董事長林百里(資料照片)
●廣達董事長林百里(資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

林百里AI談話重點
林百里AI談話重點

台股AI護國群山呼之欲出,廣達董事長林百里27日表示,AI(人工智慧)帶來的算力革命,將加速超越摩爾定律,未來AI力就是國力,而台灣擁有半導體代工、IC設計、PCB及晶片等供應鏈,機會其實很多,不是只有護國神山台積電。

市場盛傳微軟下修輝達H100晶片訂單,林百里反駁此傳言,並表示,旗下公司一直以來都有很多大訂單,仍看好AI後續發展。

■人們應該與AI共舞

林百里強調,全球科技巨頭如微軟、亞馬遜、Meta、Google都已成立資料中心,表明買更多GPU就能賺更多的錢。他認為,人們應該與AI共舞,「放輕鬆,把它看成很快樂的事情」。

林百里27日出席電電公會舉辦的「AI技術與應用展望論壇」,特別針對AI發表主題演講。他指出,應該從Dawn of New AI(AI才剛開始發展)、AI Revolution(從數位革命轉為AI革命)、Human-Centered(以人為本的AI)等三個面向,來看待AI發展。

■現在進入AI革命

他指出,Dawn of New AI,AI發展才剛剛開始而已,過去是說數位革命,但現在是AI革命,未來則要發展Human-Centered,以人為本的AI,如果說AI有什麼威脅,人去把插頭拔掉就好了。

林百里也強調,AI力即國力,無論武器、工作、生活,都跟AI有關係,誰的AI厲害,誰就贏。AI帶來的算力革命,將加速超越摩爾定律,AI對算力的需求,每三個月成長一倍,美國科技巨頭成立資料中心,越來越大卻還是不夠用,未來仍然還會有許多硬體應用因應而生。

■台灣供應鏈機會大

台灣電子產業從個人電腦、智慧手機演變至今,林百里指出,台灣最強的是硬體和供應鏈的完全整合,過去很多硬體產品都是台商在做,未來將著重在超高速運算、先進半導體製程、先進半導體封裝等關鍵前瞻技術。在建立大規模生態系後,完成普惠AI平台,讓AI應用遍地開花。

AI帶來的新興生產力,林百里指出,現在很多工廠都關燈了,用機器人取代人類值班工作,未來的確會有25%到50%的工作被取代,例如醫生透過AI判讀病情,但最後仍是由醫生做醫療決定,這樣的演變優勢,可以讓醫生服務更多的病患。

他表示,越開發的國家,工作會被取代越多,尤其是服務型的工作,生成式AI將會影響約3億個工作,包括行政、法務、白領上班族等。75%的產值也會被AI所取代,包括客服、市場銷售、研發等,都會受到影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。