前往主要內容
工商時報LOGO

馬斯克:UAW訴求 讓三大車商死更快

特斯拉執行長馬斯克忍不住為其對手說話,指UAW訴求等於讓三大車商走上破產的快車道。圖/美聯社
特斯拉執行長馬斯克忍不住為其對手說話,指UAW訴求等於讓三大車商走上破產的快車道。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國汽車工人工會(UAW)針對底特律三大車商發動大罷工,連電動車巨頭特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)也忍不住為其對手說話,指UAW訴求等於讓三大車商走上破產的快車道。

馬斯克指UAW大勝將是三大車商的大麻煩。Brandywine Global投資組合經理凱瑟(Patrick Kaser)也認為UAW贏得所有訴求後,將會摧毀三大車商的競爭力。

智庫汽車研究中心(CAR)創新長普拉薩德(K. Venkatesh Prasad)指三大車商正朝電動車轉型,仍同時經營傳統汽車生產,後者所賺的錢正用來支援仍未具獲利能力的電動車事業。

三大車商積極朝電動車轉型而成為特斯拉競爭對手,它們倒閉本應有利特斯拉,但馬斯克此時為對手說話,部分原因跟UAW曾有意在特斯拉組織工會有關。他不希望UAW這次談判成功,再次激發自己員工組織工會的想法。

由於電動車使用零件數量和所需組裝工人數均少於傳統汽車,UAW一直擔心當電動車市規模愈來愈大,將會減少汽車工人的職務和薪資,從而削弱UAW的勢力。

因此UAW在2017年開始在特斯拉的加州廠組織工會,當時特斯拉正想盡辦法提高Model 3產量。若成功組織工會後,公司運作勢必因工會的干預而大受影響。

馬斯克一直反對自己旗下公司員工組織工會。為打消員工組織工會來爭取權益的念頭,特斯拉跟Lucid和Rivian等電動車商一樣,以限制性股票和員工認股等計劃做補償,並強調員工不用多花錢去繳工會會費。

雖然UAW與三大車商的談判正陷入僵局,但其發動的大罷工不但備受外界關注,還得到民眾高度支持。

加州大學伯克萊分校勞工法教授費斯克(Catherine Fisk)認為這可能再次激起特斯拉工人嘗試組織工會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。