前往主要內容
工商時報LOGO

《匯市》今年最衰G10貨幣「日圓」 央行干預觸發點在那兒?

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】日圓空頭氣盛,今年以來日圓兌美元貶值約11.8%,是表現最差的G10貨幣。

儘管通膨不斷攀升,日本央行上周五仍宣布維持超寬鬆貨幣政策,繼續保持鴿派立場。美日貨幣政策方向差異,仍然是日圓兌美元持續走弱的關鍵原因。若是央行出手干預的風險,可能會抑制日圓空頭氣焰。

但日央何時才會出手?FXT富拓高級研究分析師Lukman Otunuga分析,回顧以往,日本央行曾在2022年9月進行干預,當時日圓兌美元貶值至145.9元。10月匯價貶破150元後,又進行了兩次干預。眼下,日圓疲軟已經超過去年日本央行干預時的程度,投資者保持高度警覺,許多人猜測150關卡可能是央行干預的觸發點。

日圓貶值會導致進口價格上漲,進而影響生產者和消費者,推升通膨預期。考慮到日本的整體和核心通膨率,仍高於日本央行2%的目標,政策制定者應該不希望通膨進一步增溫。

FXT富拓認為,日本央行可能進場干預,在技術面,日圓匯價逐步邁向150心理關卡,目標上看2022年高點151.94。如果日圓匯價因日本央行干預而出現變化,匯價可能上看至147.5、146.7和144.9。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。