前往主要內容
工商時報LOGO

仲量聯行、戴德梁行第3季商用不動產季報 本周登場

仲量聯行、戴德梁行第三季商用不動產季報周,本周將分別在3、4日陸續登場 。圖/本報資料照片
仲量聯行、戴德梁行第三季商用不動產季報周,本周將分別在3、4日陸續登場 。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

仲量聯行、戴德梁行第三季商用不動產季報周,本周將分別在3、4日陸續登場!由於金融壽險業購置投資性不動產的租金報酬率門檻,自2022年升息循環以來,仍高掛在2.845%水位,因此出手力道明顯熄火,商用不動產市場也缺乏亮點,全台第3季商用不動產成交金額恐將面臨腰斬。

第三季商用不動產市場季報,本周將陸續出爐。仲量聯行董事總經理侯文信、戴德梁行董事總經理顏炳立等,將分別在3日和4日公布最新季報結果,市場預期就全台土地、及商用不動產市場的成績單來看,以往市場上的最大主力金融壽險業,今年儼然進入暫時熄火階段,使得第3季市場表現,恐將亮點不足。

以高力國際截至9月27日止的調查數字來看,下半年以來已鮮少看到金融壽險業出手購置大樓的身影,累計前3季也僅有11億元的成交金額,僅占1月~9月27日的累計成交金額879億元,約1%左右,相較於2022年前三季的389億元,且有大宗整棟交易案例,今年金融壽險業明顯退場。

值得觀察的現象是,儘管金融壽險業暫時按兵不動,但不少自用型傳產買方,反而紛紛趁勢進場。以高力國際之前的調查來看,第三季前十大商用不動產市場案例,即出現不少傳產買家大戶出局,如新北市三重「國揚數位科技大樓」、新莊「華固國家置地」、竹北「台元科技園區」10期、中和「遠雄擎光」等,在台北市中心全新大面積物件難尋的限制下,外圍地區全新釋出的物件也受自用企業青睞。

另外第三季土地市場,目前已可觀察到最大買家建商,購地仍趨於謹慎。高力國際副董事總經理黃正忠分析,今年在外部環境信心不足,儘管最近地方政府陸續有土地標售案登場,部分地段好、具產業聚落效應且價格合理,還是吸引投資人出手儲備土地;但是,觀察這幾批土地標售,其溢價率已不像前兩年高,顯示建商購買土地意願,是會出價、但已不再追價。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。