前往主要內容
工商時報LOGO

美國聯邦政府暫時躲過停擺危機……Fed11月升息機率增 美債息又漲

●美國聯邦政府暫時躲過停擺危機,市場預期Fed11月例會升息機率升高,帶動美國公債殖利率再度攀升。圖/美聯社
●美國聯邦政府暫時躲過停擺危機,市場預期Fed11月例會升息機率升高,帶動美國公債殖利率再度攀升。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美10年公債殖利率走勢
美10年公債殖利率走勢

美國國會9月30日緊急通過臨時支出法案,令聯邦政府暫時躲過十年來第四次停擺危機。這令市場稍微鬆一口氣,關注焦點從政府停擺衝擊經濟轉為美國聯準會(Fed)恐維持鷹派立場,11月例會升息預期升高,帶動美國公債殖利率再度攀升。

受此影響,美國10年期公債殖利率2日盤中勁揚逾5個基點至4.627%,徘徊於上周四觸及的15年高點4.688%附近。2年期公債殖利率也攀升5個基點至5.102%。債券殖利率與價格呈反向走勢。

美國國會批准臨時法案並送交總統拜登簽署成法,令政府得以持續運作至11月17日,為民主與共和兩黨協商長期撥款法案爭取更多時間。外匯經紀商Pepperstone研究部主管韋斯頓(Chris Weston)表示,此舉有助於「提升風險資產表現」。

韋斯頓表示:「聯邦政府得以持續運作,意味著:6日非農就業報告與12日消費者物價指數(CPI)將如期發布。這推升Fed在11月1日例會進一步升息1碼的機率。」

部分人士先前認為,若政府關門的話,Fed無法拿到重要的經濟數據,便可能將升息時點從11月延至12月。

儘管Fed偏好參考的通膨指標─8月核心個人消費支出(PCE)物價指數年增3.9%,創下兩年來最小增幅,一度令市場期待Fed本季可能暫緩升息,這對於風險市場是大好消息。

然而,美國家庭儲蓄遭到大幅上調抵消這種鴿派解讀,顯示消費者支出可能比先前預期來得強勁,這可能促使Fed維持鷹派路線。市場如今高度關注本周非農就業數據,試圖從中推敲Fed升息動向。

據芝商所Fedwatch工具最新統計顯示,交易員押注Fed11月例會按兵不動的機率從9月29日的81.7%降至74.3%,升息1碼機率從18.3%升至25.7%。

隨著新的截止期限逼近,美國國會兩黨與官員勢必想快點達成預算協商,以避免數百萬政府員工生計受到衝擊。畢竟這也關乎到總統大選選情,且美國如今勞工權益意識高漲。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。