前往主要內容
工商時報LOGO

BYD產量勝Tesla 電動車奪冠

前3季銷量差距縮至3,456輛,創最接近的紀錄,比亞迪問鼎產銷寶座僅差一步

比亞迪今年第三季產量已超越美國電動車霸主特斯拉(Tesla),奪下全球電動車產量冠軍。圖/美聯社
比亞迪今年第三季產量已超越美國電動車霸主特斯拉(Tesla),奪下全球電動車產量冠軍。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年各月比亞迪純電動車(EV)銷量概況
今年各月比亞迪純電動車(EV)銷量概況

儘管大陸車市已「內卷」至價格割喉戰,但本土新能源汽車龍頭比亞迪(BYD)仍趁勢將產銷用力「催落去」。比亞迪今年第三季產量已超越美國電動車霸主特斯拉(Tesla),奪下全球電動車產量冠軍。銷量上,前三季比亞迪共售出43.16萬輛純電動車,僅比特斯拉少三千多輛,問鼎全球電動車銷量冠軍寶座僅差一步之遙。

綜合陸媒3日報導,比亞迪日前公布最新產銷數據,今年9月,比亞迪新能源汽車產量約28萬輛,較去年同期成長36.6%。

但大陸所謂「新能源汽車」指的是插電式混合動力汽車以及全電池電動汽車的總稱,至於在純電動車方面,9月比亞迪產量年增71%至14.4萬輛,第三季約生產44萬輛純電動車,年增67%,已是大陸最大的純電動車生產商和銷售商。

相較下,只生產純電動車的特斯拉,今年第三季約生產43.05萬輛純電動車,年增18%。數據顯示,該季度在生產方面,比亞迪拿下全球電動車產量冠軍。

銷量上,今年第三季,比亞迪新能源汽車銷量為82.21萬輛,再創單季新高。

其中,比亞迪純電動車銷量約43.16萬輛,較第二季成長23%,9月銷量為15.12萬輛,年增59%。特斯拉第三季交付量為43.51萬輛,較上季減少3.1萬多輛,為去年第二季以來的首次下降。

這讓特斯拉與比亞迪的差距縮小至3,456輛,創下雙方較勁以來最為接近的紀錄。分析指出,過去一年,比亞迪大力開拓諸如東南亞、日本、中東、歐洲、拉丁美洲等海外新市場,讓交付量持續攀升,但特斯拉則因工廠停工調整生產線,出現一年多來首季交付下滑,令雙方銷量差距進一步縮減。

報導稱,近年在大陸政府支持與鼓勵購車消費下,大陸已是全球最大的純電動車市場,占全球銷量約33%,且市場需求依舊強勁。作為比亞迪的主場,藉由在大陸市場的競爭優勢,在產銷兩端擊敗特斯拉並非不可能。

反觀特斯拉,儘管今年初在大陸成功掀起價格戰,但卻犧牲原本領先的利潤率,且仍需面臨比亞迪、蔚來等同業,市場激烈競爭愈趨激烈。就算在美國本土,特斯拉也要面對福特、通用、現代和福斯等老牌汽車製造商的競爭。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。