前往主要內容
工商時報LOGO

橋水創辦人達里歐:中美關係處於紅線邊緣

橋水創辦人達里歐。圖/美聯社
橋水創辦人達里歐。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際對沖基金橋水創辦人達里歐(Ray Dalio)表示,當前中美兩國關係處於紅線邊緣(on the brink of red lines),但他不預期雙方將正式開戰。

綜合外媒4日報導,達里歐在出席格林威治經濟論壇(Greenwich Economic Forum)發表談話時表示,中美這兩個全球最強大國家存在不能調解的分歧,並援引台灣獨立議題、晶片戰爭和地緣政治為例,稱雙方關係正接近懸崖邊緣。

但達里歐認為,中美兩國都不希望開戰,因為無法估計戰爭後果,「大家都擔心戰爭會造成的實質損失,並在經濟和政治上帶來嚴重打擊」,但雙方的矛盾及衝突在未來10年仍會不斷升溫。

達里歐仍一貫讚揚中國經濟發展迅速,其帶領橋水時曾推動在中國的投資,且獲得相當高的回報。

另外,達里歐再度估計,美國10年期國庫券孳息有望突破5%,因為通膨將持續高於美國聯準會的2%目標,物價漲幅可能高達3.5%,利率與通膨要有1.5個百分點的差距才能達致供求均衡。美國10年期國庫券孳息3日暫升至4.812%,為2007年以來最高水平。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。