前往主要內容
工商時報LOGO

仿效巴西課熱錢稅? 楊金龍:此稅副作用大,要再研究

央行總裁楊金龍。圖/本報資料照片
央行總裁楊金龍。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

央行報告指出,由於國際美元走強,加上外資累計約匯出157.14億美元,是今年新台幣重貶主因。立委詢問是否仿效巴西課熱錢稅?中央銀行總裁楊金龍4日指出,對於外資短期進出台股課徵「熱錢稅」的可行性,央行必須先行研究,並允諾三個月內提出報告;他受訪時也坦言,此稅副作用大,要再研究。

楊金龍4日赴立法院財政委員會進行施政報告並備質詢,民進黨立委鍾佳濱指出,央行是否有針對外資短期大舉進出台股的因應對策,例如巴西有熱錢稅,針對外資在台短期交易證券所得課稅,央行是否也贊成。

對於外資熱錢匯出,楊金龍強調,主要有兩大原因,第一是台灣股市好,外資藉此獲利了結,外資上半年匯入52億元、下半年轉而匯出176億元;第二是廠商今年發放豐厚股利,外資也把股利匯出去。

至於是否贊成熱錢稅,楊金龍強調,熱錢稅是托賓稅(Tobin tax)針對短期資金要扣稅,但主要是看這個要看進出會不會危害金融穩定。他在會中受訪時則說,「這個稅的副作用很大」,會讓台灣被認為不是自由的市場,外資恐被「嚇跑」,但他強調「這是我目前的說法,後續央行還要研究」。

而外資在台短期交易,確切如何判斷?楊金龍說,「這個較複雜」,還要再研究,且對短期要有精確的定義。他也坦言,全世界幾乎沒有自由市場國家能成功採取熱錢稅,課徵此稅有點反潮流。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。