前往主要內容
工商時報LOGO

《熱門族群》傳輸量暴增帶動CPO崛起 網通受惠股出爐

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】隨著AI、邊緣運算帶動傳輸量大增,以矽光子為媒介的共封裝光學元件(CPO)順勢崛起,相關題材概念股也獲市場關注,以網通相關個股來說,法人也點名聯亞(3081)、智邦(2345)、上詮(3363)、眾達-KY(4977)等有機會受惠。

隨著資料量爆發性成長、AI興起所需要的機器學習,以及高效能運算等應用,對於網路以及資料傳輸的能耗也將越發重視,以銅線為媒介的傳統可插拔式光收發模組逐漸達到頻寬距離限制,未來隨著傳輸速率的提升,取而代之的將會是以矽光子為媒介的共封裝光學元件(CPO)。

所謂的CPO是以矽光子作為媒介,將傳統光收發模組中的光通訊元件、交換器晶片整合後,與ASIC(客製化晶片)晶片共同封裝在同一塊基板上,以此達到減少傳輸距離、降低延遲、 損耗的目的,終端應用領域將聚焦資料中心、AI伺服器等具高速傳輸需求應用。

法人表示,目前矽光技術處於起步階段,技術成熟度仍待提升,下游客戶驗證也需要時間,考量到當前400G光收發模組已經量產,800G亦逐漸成熟,傳統可插拔式光收發模族仍將為市場主流,不過隨著世代交替,預計1.6T以上交換器,企業將逐漸採用CPO的技術,CPO滲透率將於未來五年快速成長,並成資料中心主流。相關CPO趨勢下的網通題材股包括有聯亞、智邦、上詮、眾達-KY,隨著CPO在未來幾年成長性看俏下,也將有機會反映在個股營運表現上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。