前往主要內容
工商時報LOGO

遠東新將投入10億元 加速產線導入AI

遠東新董事長徐旭東。圖/遠東新提供
遠東新董事長徐旭東。圖/遠東新提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對生成式AI,改變各產業營運模式,遠東新(1402)指出,公司今年已啟動數位創新發展,將投入10億元,加速產線導入AI及工業4.0 。

遠東新的數位創新計劃,編列智能化生產項目資本支出 10億元,透過AI智慧應用,配合行動網路、大數據、雲端運算、物聯網、區塊鏈等數位科技發展,發展長期AI應用,並在生產線導入工業4.0應用及人工智慧技術。

遠東新董事長徐旭東在今年的股東會上指出,人工智慧用在製造端,要花大功夫,短期要做到打通並不容易。不過,徐旭東說,「要走上這個路(AI)太難了,不過沒有選擇。」

遠東新根據內部現況分析,AI的應用面很多元,管理、生產、銷售都可以應用,其中生產的部分,包含能耗、生產設備等等的判斷調整,透過AI自動學習下,未來都可有幫助。

遠東新表示,AI在工廠管理上,目前已應用到物流、安全庫存、原物料管理等,都可以協助管理品質提升,但是最關鍵的還是在製程上要導入AI,不過這牽涉到相當多面向,未來希望整個生產效能可以因此提高。

依遠東新規劃,在石化廠可導入AI開發主動式能源管理系統;化纖廠則有智慧化電能管理、品管智能化系統;紡織廠將建置EMS管理系統、引進RPA 流程機器人等。

遠東新強調,集團累積的生產相關數據非常多,對以後整體工廠進入智慧化將有很大助益,不過,關鍵還是要在這方面投入大量人才,未來相關工程師、人才的布局也會大幅度進展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。