前往主要內容
工商時報LOGO

MR化學災害應變與戰情研析 帶動教育訓練革命

MR應用落地,可多人協同訓練,獲2023金漾獎肯定

  • 工商時報 陳茵茵
宇騫數位科技執行長王耀宗代表上台接受頒獎。圖/宇騫數位科技提供
宇騫數位科技執行長王耀宗代表上台接受頒獎。圖/宇騫數位科技提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為了避免地震及天災帶來的潛在危險,事前的防護訓練與當下的救災應變都是公共安全中很重要的一環,宇騫數位科技有限公司擁有多年使用AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)的研發技術,開發出「MR化學災害應變與戰情研析訓練平台」結合AR與VR,打造一款基於MR(混合實境)技術的教育訓練系統。

該技術能透過頭戴式MR眼鏡,技術人員可以即使獲取雲端資訊並投放在現實世界,系統可以提供虛擬標註和指示功能,讓使用者快速查找必要資訊,大幅度簡化訓練時間成本。「MR化學災害應變與戰情研析訓練平台」也成功榮獲中華民國資訊軟體協會2023年金漾獎肯定。

對於科技電子類產品來說,教育市場一直都是非常值得深耕開發的部分,宇騫數位科技成立逾十年,服務項目以學校需求為目標導向,漸漸轉向軍警及消防救災需求,目前已是市場上領先的MR技術開發廠商。台灣地震頻繁,且擁有大量的化學工業區,當面對天災時,相關單位必須具備適當的知識和技能,以迅速應對和減輕災害,產品透過MR前瞻技術結合工研院化災應變團隊合作,將傳統的平面化教學,藉由數位化科技轉變為多人兵推模擬,適合給考核官、指揮官、應變人員一同使用,由考核官創建情境、指揮官下達決策、應變人員完成任務。

宇騫數位科技執行長王耀宗表示:「生命安全是最不能忽視的教育議題,我們實現『多人多工多平台』的異地協作訓練,就像電影阿凡達裡看到的,許多人對著虛擬的3D地圖一起下決策、沙盤推演,目前產品主要應用在國家政府單位,如化學局。其實不只可以應用在救災系統內,廠務管理也適用,因此未來有機會將產品推向大型科技公司,達到有效訓練人力、節省時間成本的效果。」

「MR化學災害應變與戰情研析訓練平台」具備優秀的三維圖資及建物3D生成系統,透過GPS座標,即可載入城市地圖,還可設定氣候因子控制參數模型,對於使用者來說,頭戴式MR眼鏡使用起來直覺便利,也無線材與場域干擾的問題,與現實世界結合的畫面還可避免暈眩不適感,大幅提升操作體驗。對於實際操作績效來說,該裝置多人連線的模式下,可達24個人同步進行,當隊員進行操作時,其他人也能看的到進度,自由出題的模式讓每一次的虛擬訓練更逼真,等於每一次的訓練都是一場真實情境。

展望未來,MR混合實境技術是XR領域應用的下一階段重點,王耀宗強調,目前裝置最大的困境在於大家對於新興領域的陌生與不了解,「許多客戶聽過AR技術,大概率地認為我們推的也是AR產品,卻不知道MR技術的威力在哪,但是透過構思客製化方案及實際使用,目前客戶體驗效果都很好。」另外,也要解決多人操作的頻寬問題以及提升運算效能,讓3D立體圖像更精緻化。

「MR化學災害應變與戰情研析訓練平台」在眾多競品中脫穎而出,並榮獲金漾獎前瞻技術組季軍,金漾獎旨在鼓勵創新技術者運用數位技術協助產業創新營運,展現台灣數位軟實力,替產業注入一股源源不絕的新創力、刺激活絡台灣整體產業,邁向永續發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。