前往主要內容
工商時報LOGO

打擊炒匯立委提「熱錢稅」 財政部:稅並非萬靈丹

  • 中時即時 吳靜君
財政部。(圖/吳靜君攝)
財政部。(圖/吳靜君攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對立委鍾佳濱提出熱錢稅,財政部官員表示,如果營利事業公司匯兌有所得都要申報;但是熱錢進來就要課稅,目前並無相關的稅目,很多人誤以為稅是「萬靈丹」,實際上稅不可能做所有事情,只能發揮引導的作用。

官員表示,外資進來炒匯,就有匯兌的損益,營利事業只要有匯兌損益就要申報。如果是匯入炒股,雖然現行不課徵證所稅,但還是有證交稅,且營利事業的投資股票有獲利,還是納入基本稅額(最低稅負制),而跨境交易大部分都是公司名義,還是課得到稅。

國稅局之前查獲有透過糧商炒匯,被抓到要補稅,並且國稅局也進行保全,所以「大都跑不掉」但官員強調,並非所有的糧商都是如此。

針對熱錢稅,官員表示,如果是熱錢進來就要課稅,目前還未有相關稅目,而稅有其功能,卻不是萬靈丹,不可能做所有事情只能引導。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。