前往主要內容
工商時報LOGO

文新道場傳揚灶君文化 發表敬竈全書新解

  • 工商時報 陳珮琪
文新道場傳揚灶君文化,發表敬竈全書新解,左起文新道場王聲文醫師、定灶全書新解作者張家麟教授、影視明星主持人車冠德。圖/岱瑪金誠公司提供
文新道場傳揚灶君文化,發表敬竈全書新解,左起文新道場王聲文醫師、定灶全書新解作者張家麟教授、影視明星主持人車冠德。圖/岱瑪金誠公司提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為讓社會大眾更多地認識灶君信仰文化的內涵,文新道場於日前舉辦了《定吉凶-敬竈全書新解》新書發表會。文新道場長期以來一直致力於推廣司命灶君信仰,他們希望透過這本書的出版,將強調生命關懷的中國傳統灶君信仰文化傳播給更多人,讓社會充滿更多的溫馨和正能量。

在發表會中,《定吉凶-敬竈全書新解》一書的作者張家麟教授及插畫家崔家騏先生,分享他們的書寫和創作這本書的歷程。此外,還有一些宗教領域的專家學者,包括銘傳大學助理教授蔡秀菁、輔仁大學進修部宗教系講師謝宗榮、台北海洋科技大學健康促進與銀髮保健系楊文慧助理教授,從灶君靈籤的現代趨勢、灶君信仰專書的出版和傳播等不同面向,參與討論新灶君信仰的發展。當天,吸引了許多教徒、專家學者和對灶君文化感興趣的人前來支持,現場氣氛非常熱烈。

觀音籤詩新解作者-蔡秀菁。圖/岱瑪金誠公司提供
觀音籤詩新解作者-蔡秀菁。圖/岱瑪金誠公司提供

文新道場的負責人王聲文表示,灶君信仰的核心精神包括「快樂的生活」和「人寵平等」。為了讓年輕人更了解這個傳統信仰文化,他們邀請了知名宗教研究專家張家麟教授及其研究團隊,重新編寫清代流傳的《灶君全書》。他們將艱澀難懂灶君靈籤詩文,以言簡意賅的白話文方式進行重新詮釋,並加入了針對寵物和現代人困境的籤詩解釋。同時,加入了插畫,使整體內容的呈現,更為活潑、具吸引力,讓更多的年輕人和不同宗教背景的人都願意閱讀。

這本書不僅在內容及編排上進行了創新,還引入了現代科技的元素,即電子籤詩設計。王聲文提到,現代人非常忙碌,透過電子籤詩的方式,人們不必特地前往寺廟或道場,就可以隨時隨地尋求指引和解惑。這一創新使得宗教體驗更現代化,也更方便年輕人參與。

《定吉凶-敬竈全書新解》一書出版後,引起了廣泛關注,首刷1,000本很快就被索取一空。這本書不僅提供給文新道場的信眾,還贈送給了各地寺廟道院、圖書館,以及各大學宗教相關系所典藏,期待讓更多人能夠接觸到灶君信仰文化。而這本書只是一個開始,文新道場計畫明年舉辦學術研討會,邀請更多宗教、歷史及中文等相關系所的教授和博士生,以灶君信仰文化為主題發表論文,並將它們編纂成論文集出版,以繼續推廣司命灶君文化的理念。

文新道場是台灣少見的以灶君信仰為主的道場,他們致力於推廣快樂的生活和人寵平等的理念。《定吉凶-敬竈全書新解》的問世標誌著一個嶄新宗教信仰體驗的誕生。透過這本書,現代人可以輕鬆愉快的方式面對生活中的困難,找到內在的平靜,並學會尊重生命。隨著文新道場的努力,我們可以期待看到更多引人入勝的宗教出版物的問世。

敬竈全書新解新書出版,吸引了許多支持道場的好朋友。圖/岱瑪金誠公司提供
敬竈全書新解新書出版,吸引了許多支持道場的好朋友。圖/岱瑪金誠公司提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。