前往主要內容
工商時報LOGO

緊張了?美F16擊落北約盟國土耳其武裝無人機

  • 中時新聞網
美國空軍F-16戰機的資料照。圖/美國空軍
美國空軍F-16戰機的資料照。圖/美國空軍

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 楊幼蘭】五角大廈發言人賴德(Patrick Ryder)周四(5日)說,1架美國F-16戰機擊落1架飛越敘利亞東北方美軍駐紮基地的土耳其無人機。

綜合外電5日報導,約當地上午7:30時,美軍注意到有無人機在敘利亞東北方的哈沙卡(Hasakah)附近發動空襲,其中有些地點距離美軍只有1公里。賴德強調,空襲是在美國宣布的限制區內進行的,因此部隊轉進掩體。

而到上午11:30時,1架土耳其無人機再度進入限制區,朝美軍所在處飛去。美國指揮官評估,由於這架武裝無人機距離美軍不到半公里,具有潛在威脅,於是出動F-16戰機,約在11:40將它擊落。

在庫德族激進分子承認,周日(1日)炸彈攻擊安卡拉後,土耳其最近便加強攻擊在伊拉克和敘利亞境內的庫德族民兵。安卡拉視「敘利亞民主力量」(Syrian Democratic Forces,SDF)為庫德工人黨(Kurdistan Workers Party,PKK)的派系分支,而許多國家已將PKK定性為恐怖組織。

如今美軍擊落北約(NATO)成員國的無人機,必然會升高華府和安卡拉間的緊張。事實上,長久以來,安卡拉一直對美國支持「敘利亞民主力量」不滿。不過,賴德說,美軍在周四擊落土耳其無人機前,美國官員已和土耳其軍方溝通,並警告美軍有權自衛。

「兩個北約盟國發生這種事件,令人遺憾,」他並強調,在這起事件中,沒有美軍受傷,也沒有跡象顯示,土耳其是故意針對美軍。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。