前往主要內容
工商時報LOGO

港星周潤發:中國對電影有很多審查要求限制多

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

香港影星周潤發在今年釜山國際影展獲頒年度亞洲電影人獎,他日前出席記者會時表示,「中國對電影有很多審查要求,所以我們的劇本必須經過很多不同部門審批」,奈何中國市場龐大,所以要找出解決方法。

為期10天的釜山影展4日揭開序幕,香港影帝周潤發今年獲頒亞洲電影人獎。

周潤發在釜山出席記者會時,一名外籍記者以英語提問,指周潤發在香港電影黃金年代拍攝了很多作品,認為現在香港電影業如何。

周潤發以英語回答,指「因為中國有很多審查要求,所以我們的劇本必須經過很多不同部門審批,所以我們要很清楚劇本內容」,「我們現在有限制,對電影製作人是很困難。」

他又說,在1980年代很多人都看香港電影,對此感到自豪,「但1997年(香港主權移交)後很多事情改變了,我們要留意政府的方向,這是非常重要,否則很難取得資金拍電影。因為中國市場太大,所以我們要找解決方法。」

不過,周潤發表示,香港電影製作人會盡最大努力,拍攝出具香港精神的電影。

周潤發又提到,很開心見到韓國電影承傳了香港電影發揚光大,揚威好萊塢。

他表示,韓國電影題材廣闊,可能因為韓國政府的支持及創作自由度大,韓國創作人有無限想像力,對於很多韓國電影題材都感到很驚訝。

周潤發表示,經過3年疫情觀眾習慣在家中看電影,連很舊的電影都再看一遍,現在全世界的電影業界都很辛苦,要想辦法吸引觀眾入戲院。

有記者問及有關周潤發捐出巨額財產一事,周潤發笑言,「錢是我太太捐出的,不是我捐的,我不想捐,我每月只有數千元使用。」

他直言,錢財是身外物,死時帶不走,所以給予有需要的人。

中國當局對電影題材一直都有不少限制,香港實施國安法後,也令電影製作人在取材時小心翼翼,不少電影被指涉及敏感題材或情節,而被要求刪改情節才能放映,甚至被禁止放映。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。