前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》IMF總裁:德國必須結構性改革 揮刀汽車業

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】國際貨幣基金(IMF)總裁Kristalina Georgieva說,IMF預計德國今年將出現溫和衰退,但隨著能源價格和高通膨的衝擊減弱,IMF相當有信心德國將可擺脫衰退。

總裁對CNBC進一步指出,有鑑於當前全球經濟的不利情勢,德國需要進行結構性改革。她說:「如果你看看德國正在做出的政策決定,都是圍繞在激起結構性的改變。當然與其它任何國家一樣,在這個成長前景黯淡、更加不確定的世界裡,結構性改革是必不可少的」。

德國最近被貼上「歐洲病夫」(sik man of Europe)的稱號;德國也是在2023年唯一出現衰退的主要經濟體。

Georgieva說,如果德國希望提高生產力,汽車業應當是德國改革的一個首要重點,「對德國來說,為了未來經濟而重整汽車業的必要性,是非常的明顯」。

德國Ifo研究所名譽主席Hans-Werner Sinn曾在九月的一場論壇上指出:「德國重獲歐洲病夫的頭銜,是與汽車工業息息相關,汽車業是德國產業的核心,許多事情都是圍繞於此」。

根據德國統計局的資料,去年汽車和汽車零件是德國最大的出口產品,佔出口商品總額的15.6%。然而目前德國汽車業處境艱難,汽車產量和出口均出現疲軟和衰退。

此外德國今年會出現衰退,Georgieva指出,相當有信心德國會擺脫衰退,因為能源價格高漲和高通膨的影響,都會消退,「這兩件事情都是一次性的,它們都會消退」。

自從俄羅斯在去年初入侵烏克蘭以來,歐洲各地電力和天然氣價格暴漲;但是此後大幅回落。德國央行行長Joachim Nagel在四月時曾指出,能源危機現在或多或少已經解決了。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。