前往主要內容
工商時報LOGO

2023台北白晝之夜登場 蔣萬安邀請大家一同起義

  • 中時即時 黃敬文
台北市長蔣萬安於今(7)日參加2023台北白晝之夜的開幕活動,他在活動上表示,台北今夜不熄燈,大家一起在信義區起義。(黃敬文翻攝)
台北市長蔣萬安於今(7)日參加2023台北白晝之夜的開幕活動,他在活動上表示,台北今夜不熄燈,大家一起在信義區起義。(黃敬文翻攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市長蔣萬安於今(7)日參加2023台北白晝之夜的開幕活動,他在活動上表示,台北今夜不熄燈,大家一起在信義區起義, 也邀所有市民朋友都能在今晚前往信義區、進入市政府,市府也會開放市長室,讓大家一探究竟。

蔣萬安致詞時,首先感謝法國在台協會歷屆的支持,他表示「Nuit Blanche 白晝之夜」創始於法國巴黎,從2002年發展至今,秉持著「跨夜舉辦」、「免費參加」及「公民參與」三大精神,在每年十月的第一個星期六舉辦,每年有包括歐洲與世界各地的三十多個城市一同共襄盛舉。

他指出,而台北市從也2016年開始共同響應,往年在北門、公館商圈、中山北路、中山大直、南港、士林等地舉辦順利,今年選擇在信義區規畫以「起義吧」為主題,邀請上百位藝術家和團隊參與,活動區域包括台北101、ATT 4 fun、國父紀念館、台北市議會和整個松菸區域,場域並規畫各種藝術裝置以及各式表演活動。

蔣萬安接續表示,今年的台北白晝之夜與往年不同,市民可以進入市政府參觀市長室,並看到被「貓市長」佔領的趣味文化空間。象徵著台北市的所有藝術站點,通過議題和藝術碰撞激發出火花,讓市民反思主題,透過表演和藝術裝置,宣傳各種政策和議題,例如動物友善和氣候變遷,在國父紀念館有來自巴西的藝術家規劃了小冰人的裝置藝術,花了12天做出3千個小冰人,希望引起人們對氣候變遷和全球暖化的關注。

此外,今年是世界人權宣言75週年,北市邀請知名藝術家為上千名市民拍攝照片,透過不同的表情凸顯臺北市作為一個多元、包容和自由的城市。蔣萬安表示,文化是城市的靈魂,臺北市是國際藝術之城,希望透過白晝之夜,吸引更多市民朋友參與這一整個夜晚的歡慶,快樂地享受各項活動和演出,同時也展現臺北的活力。

其後,蔣萬安並帶領大家一同前往議會開箱台北市議會,他很高興能夠讓所有的市民朋友了解平常議會整個質詢、審查預算法案的狀況;蔣萬安提到,今天白晝之夜不只是讓大家走進議會,還有兩齣精彩的戲讓大家欣賞,並且以毛市長攻佔市長室的趣味展演,展現北市動物友善的政策,希望讓台北成為動物友善的城市,讓台北市越來越好,今天的活動越夜越精彩。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。