前往主要內容
工商時報LOGO

對峙與合作》中美貿易戰 殺敵一千 不惜自損八百

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美貿易戰開打至今已歷時約5年半,戰火越演越烈,受波及的產業與全球經濟體持續擴增,但這場貿易戰不論是美國還是中國都是輸家,中美雙邊貿易不僅大跳水,連帶拖累全球前兩大經濟體成長明顯減速。

根據美國商務部的統計,2023年上半年中國對美出口較去年同期銳減25%,同期間中美雙邊貿易額也大幅衰退14.5%。

中國占美國總進口的比重更是大跳水,今年上半年比重剩13.3%,較去年同期的16.5%下滑逾3個百分點,也遠低於貿易戰開打前2017年的高點21.6%,並創下2003年的12.1%以來新低。

貿易戰一打,原本最火熱的貿易關係急速降溫,原本中國還是美國最大貿易夥伴,在美國整體進出口貿易的占比超過16%,但今年上半年比重已降到10.9%,僅排第三,落後墨西哥的15.7%與加拿大的15.4%。

衝擊也從科技產品擴大至其他類別,在截至6月底止的12個月內,外銷美國的中製電子產品較去年同期減少134億美元,中國占美國電子產品進口的比重也從32%降至27.9%。同期間,出口至美國的中製機械產品更銳減166億美元,占美機械進口的比重由25.3%下滑至21.1%。

原本一直是全球經濟成長火車頭的中美兩國,最近幾季成長也雙雙減速。2022年初由於中美貿易戰升溫、新冠疫情衝擊與俄國入侵烏克蘭,造成全球通膨急速增溫,美國經濟首當其衝,生產毛額(GDP)從2021年最後一季的年率季增7.0%,跳水至2022年第一季的年率季減1.6%。

去年第三季美國經濟雖告復甦,年率季增達3.2%,但第四季之後又逐步放緩,遠不及長期4%以上的成長水準。

中國從2021年經濟就開始降溫,該年第二季經濟成長年增率還有7.9%,但第三與第四季大幅放緩至4.9%與4.0%,2022年第二季成長率僅剩0.4%,差點保不住成長。今年開始雖然出現復甦,第一季與第二季分別成長4.5%與6.3%,但主要是拜去年基期較低之賜。

美國智庫亞洲協會政策研究中心(Asia Society Policy Institute)中國政治研究員Neil Thomas表示,「中美貿易戰已造成國際貿易形態改變,未來可能會進一步走向區域化,進而推升通膨,並衝擊受貿易戰牽連所有國家的經濟成長。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。