前往主要內容
工商時報LOGO

Q3商用不動產報告出爐 2大商仲這樣看

Q3商用不動產報告出爐 2大商仲這樣看。圖/住展房屋網
Q3商用不動產報告出爐 2大商仲這樣看。圖/住展房屋網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2大商仲本月3日、4日接續公布第3季商用不動產季報,針對土地交易市場,仲量聯行指出,即使受《平均地權條例》新法影響,整體住宅開發仍具韌性,戴德梁行認為今年第4季將是年度土地交易金額是否突破10年新低的保衛戰。

Q3土地交易成長

關於土地交易表現,仲量聯行指出,全台第3季大型土地交易達393億元,交易額及季成長率均創今年最高,交易量也逐季上升。其中以桃園市交易最熱絡,交易額200億元,占全台一半,而桃園市、台中市為建商主要布局城市。

戴德梁行認為,第3季土地交易量雖擺脫前2季的低迷,但仍遠低於近10年單季485億元的平均交易量,可見土地市場仍處觀望期,建商挑選優質土地投資的方向不變。

全年交易難破千億大關

至於第4季土地交易表現,戴德梁行指出,交易金額恐將面對是否跌破10年新低的保衛戰,因第4季目前尚無大規模的指標性土地標案,加上總統大選及國際政局不穩的因素,預期第4季交易金額恐難突破200億元,全年交易突破千億元大關的難度極高。

仲量聯行:鎖定地段看漲區、招商案

針對建商動向,仲量聯行分析,住宅用地交易占39%,仍占市場大宗,買家以開發商占51%最多,顯示即使受《平均地權條例》新法影響,住宅開發仍有市場韌性,開發商針對地段看漲區域仍長期佈局,持續買進土地存貨。而公部門招商案逐漸回溫,板新站聯開案簽約建立市場信心,因此區位佳、招商條件合理的案件仍受業者青睞。

戴德梁行:捷運聯開案是布局良機

戴德梁行分析,住宅地價仍溫和上漲,不過國際升息趨勢未停,因此建商減緩土地儲備量,改採以目前營建成本為基礎評估都市更新及捷運聯開案的穩健策略。此外,捷運廈安站、中正紀念堂站將陸續截標,捷運中和站及連城錦和站也將於近期公告招商,將會是明年建商趨避風險下,積極回防雙北、隨捷運布局的良機。

文章來源:授權載自 住展房屋網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。