前往主要內容
工商時報LOGO

台股Q4回歸基本面 黎方國看好4類股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於美國升息已經進入尾聲,且美債殖利率曲線正常化已為市場的共識(長短債的倒掛將逐步收斂),統一投顧董事長黎方國表示,美債殖利率走高對市場的干擾將慢慢鈍化,第四季市場將逐步回歸基本面行情。

黎方國說,時序進入10月,美股S&P將公布第三季的季報;同樣的,台灣也有重量級法說會即將召開。目前法人預估,美股S&P 500企業的獲利數字,年增率會重新恢復正成長(今年前兩季年增率是衰退),財報可望有利多,且美國科技股也將釋出偏多的第四季展望。

台灣也有科技股法說會即將登場,10月19日台積電的法說會是市場關注焦點,預期第三季的營收、獲利將也順利達標,且第四季展望正向。

黎方國指出,在美股財報利多跟台灣重量級法說會利多的帶領之下,權值股將有望接棒台股多頭行情,第四季行情可以期待。

此外,10月有美國的萬聖節,接下來中國雙十一行情、11月感恩節、12月全球聖誕節行情等,搭配蘋果新機熱賣,第四季消費強勁,以及國內還有選舉行情等,對第四季的走勢看法正面

此外,對於投資人關注的選舉行情,黎方國也分析,從1996年總統民選以來,總統選舉前一年的10月都是100%上漲。

此外,黎方國統計,過去從2011~2022年的12年來的12月份,有10次月線上漲,12月是全年最容易上漲的月份,主要是受惠於集團及投信作帳,還有電子產業旺季的加持。

另外,每年的11月是法人研究機構提出年度展望的時間,目前市場對明年的展望並不悲觀。過去統計經驗顯示,第4季是全年最容易上漲的季度,預期指數有機會去挑戰今年的高點。

黎方國建議,第四季布局的標的可鎖定AI、半導體、傳產集團作帳、選舉概念股等,如AI以低基期股為標的,找買點布局,選舉概念股則可鎖定綠能、軍工、網通等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。