前往主要內容
工商時報LOGO

官三代「北極鯰魚」炫富 爺爺也慘了 網揪疑點轟處罰過輕

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸頂端新聞11日報導,深圳市紀委監委就官三代女留學生「北極鯰魚」炫富事件10日通報稱,日前已對「北極鯰魚」的爺爺,即深圳市前交通局貨運管理分局局長鍾庚賜嚴重違紀違法問題,立案審查調查。但不少網友質疑,為何深圳相關部門並未通報鍾庚賜非法所得具體金額,而且只開除他中共黨籍、降低退休待遇、收繳違紀違法所得處置,是否處罰過輕?深圳市相關人員10日回應媒體稱,已知曉此事,其他不願透露。大陸法界人士則透露,除了黨紀處分,如果移交司法,判處依據會視具體涉案金額而定。

今年3月22日,網友「北極鯰魚」在大陸微博平台發文稱,「怎麼辦,我潤了(網路用語,即『溜了』)。」IP定位為「澳洲」。 隨後,有網友跟評表示,去國外了還用大陸的App。對此,「北極鯰魚」回復稱,「我們家那麼多錢都是『韭菜』供的,我怎麼能不喜歡呢?」「我只知道我家有9位數,我想混哪個平台就哪個平台,想在哪個國家就哪個國家……」其中,不少言論不僅炫富,還涉嫌辱國辱民。 「北極鯰魚」的言論立即引發網友的關注。

但直到昨天,紀檢單位才公布初步調查:「經查,鍾庚賜對黨不忠誠不老實,多次串供對抗組織審查;藉機斂財,違規從事營利活動;未經批准,違規兼職取酬;利用職務便利為他人謀取利益,非法收受他人財物。」並決定給予鍾庚賜開除黨籍處分,按二級科員確定其退休待遇;收繳其違紀違法所得。

通報公布後,不少網友質疑,為何深圳相關部門並未通報鍾庚賜非法所得具體金額,深圳此番只對其開除黨籍,按二級科員確定其退休待遇處置是否處罰過輕?

頂端新聞報導,深圳市交通運輸局相關工作人員10日回應,他們已經知曉此事,其他並不願意過多透露。

而北京市京師(鄭州)律師事務所高級合夥人秦明律師稱,鍾某是否處罰過輕,主要依據具體受賄金額而定,如果受賄金額達到相關法律的範圍,則構成犯罪,反之則不構成犯罪,「但是深圳方面的通報並未提及具體涉案金額,因此無法判定。」

同時,上海市協力(鄭州)律師事務所律師劉棒解釋,「作為群眾,只能移送司法。但作為(中共)黨員,如果違紀違法,可以批評教育,可以黨紀輕處分,也可以黨紀重處分。最嚴重的,便是依據法律移送司法。」

劉棒解釋,對犯貪汙罪,貪汙數額較大或有其他較重情節的,處三年以下有期徒刑或者拘役,併科罰金,數額特別巨大,並使國家和人民利益遭受特別重大損失的,處無期徒刑或者死刑,並處沒收財產。對多次貪汙未經處理的,按照累計貪汙數額處罰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。