前往主要內容
工商時報LOGO

台灣無人機百家爭鳴

●俄烏戰爭爆發,帶動軍工商機,台灣無人機頓時成為市場火紅的軍工產業。圖/本報資料照片
●俄烏戰爭爆發,帶動軍工商機,台灣無人機頓時成為市場火紅的軍工產業。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄烏戰爭爆發,帶動軍工商機夯,台灣無人機頓時成為市場火紅的軍工產業,並出現群雄並起的態勢,;但現階段台灣無人機廠商的技術水準良莠不齊,未來恐上演幾波「汰弱留強」的賽局。

在此同時,政府及國防部在無人機的預算、採購計畫、採購項目,及執行目標,若做得越明確,業界在研發、量產期程,越能妥善對應,將有利於台灣無人機產業的正常發展。

一般來說,台灣軍工無人機廠商,共分三種角色,一、進口商以買賣無人機為主;二、設計廠商,只負責設計,不從事生產;三、自產且自主設計廠商。

尤其,無人機業者初期鎖定主力市場,泰半先切入內銷,並以國防部與中科院的無人機標案或選商為主,希望無人機在台實地練兵後,大力培養人才、建立技術能量及無人機內部操作參數,再擴大生產與接單,進一步揮軍國際。

例如,經緯航太「軍用商規」微型無人機種的兩架原型機,9月21、22日完成驗測,包括完成文件審查、目視檢查、飛試驗證共計十大項、55小項等驗測科目,順利通過陸軍完整驗收測試。

正值航太廠商轉型之際,政府不妨對自主研發與設計的無人機業者,適時給予技術支援或資金補助,讓業者能有充足的銀彈,突破技術瓶頸,或紓解營運資金壓力。

台灣大型無人機,因考量長滯空、酬載與長途飛行需求,電力來源迄今仍多採用燃油或油電混合,但工研院主攻「燃料電池長航時無人機」,其燃料電池技術,與同重量的鋰電池相較,可增加無人機3倍飛行時間,將成為無人機動力的新選擇。

無人機產業商機夯,已促成亞航與碳基科技合作開發台灣製無人機解決方案,還結盟海內外知名企業,建構戰略合作生態系,朝向無人機、光纖陀螺儀、衛星及圖像分析等領域拓展,以期擴大無人機應用商機。

台灣無人機發展初期,以固定翼的無人機為主,其起飛方式,有的以跑道起飛,有的小型無人機,以手拋起飛,目前以中、小型無人機,均以旋翼起飛,最為方便。

大陸大疆的小型無人機,發展旋翼型垂直起降,類似美國F-35B垂直起降的模式。尤其,剛閉幕的杭州亞運會,曾有無人機群飛表演,轟動一時,讓無人機成為眾人焦點。

台灣最強無人機群飛公司-台灣希望創新,已獲雷虎董事會通過投資30%股權案,除結合普通股及特別股方式入資外,並提供各項資源及互補優勢,共同發展空中及水上群體AI飛行控制系統。

無人機群飛業務幾乎要天天有表演場次,業者才會賺錢,不能只靠傳統節慶、企業廠慶、百貨公司周年慶等等活動撐場,因此,如何大力推廣國內外的無人機群飛,恐成為業者當前營運的最大課題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。