前往主要內容
工商時報LOGO

埃克森美孚 600億美元收購頁岩油商

20年來最大手筆,與Pioneer達協議,為今年美企規模最大收購案

埃克森美孚11日宣布,與頁岩油商Pioneer Natural Resources達成收購協議,交易價碼將近600億美元,為埃克森美孚近20年來最大手筆收購案。圖/美聯社
埃克森美孚11日宣布,與頁岩油商Pioneer Natural Resources達成收購協議,交易價碼將近600億美元,為埃克森美孚近20年來最大手筆收購案。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國能源巨擘埃克森美孚(Exxon Mobil)11日宣布,與頁岩油商Pioneer Natural Resources達成收購協議,交易價碼將近600億美元,不僅為埃克森美孚近20年來最大手筆,也是今年美企規模最大的收購案,並將重塑美國石油產業版圖。

根據協議,埃克森美孚以每股253美元收購Pioneer,交易規模近600億美元,相當於較Pioneer周二收盤價(市值554億美元)高出近7%。

受此消息影響,Pioneer早盤開高上漲約3%,埃克森美孚則下跌約1%。

去年的創新高的獲利讓埃克森美孚手上握有充足銀彈,該公司正在開發可拓展西德州頁岩油業務的選項。

華爾街日報上周五披露埃克森美孚即將與Pioneer達成併購協議的消息,當時後者的市值還約500億美元。

Pioneer將讓埃克森美孚在石油充沛的二疊紀盆地(Permian Basin)位居領導地位。埃克森美孚將二疊紀盆地視為是成長計畫的關鍵。

Pioneer是二疊紀盆地的第三大石油生產商,僅次於雪佛龍(Chevron)和康菲石油公司(ConocoPhillips)。

這起交易是埃克森繼1999年與美孚(Mobil)合併後,最大的併購交易,也是執行長伍茲(Darren Woods)的第二起大型交易,該公司甫於數個月前斥資49億美元,收購二氧化碳運輸管線營運商Denbury。

埃克森美孚與Pioneer的交易規模將讓近年的重量級收購案相形失色,超越西方石油(Occidental Petroleum)在2019年以380億美元收購阿納達科石油公司(Anadarko Petroleum)及埃克森美孚在2020年以逾300億美元將XTO能源公司納入麾下。

拜全球經濟體解封後對石油和天然氣需求強勁所賜,埃克森美孚去年獲利創下557億美元紀錄,年底時帳上現金高達296億美元。埃克森美孚藉由庫藏股計畫和發派股息將現金回饋給股東,同時矢言謹慎開支。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。