前往主要內容
工商時報LOGO

波音9月交機15架 兩年新低

市場急著要,供應商卻接連出包

●波音公司因供應商接連出包,9月僅向全球航空業者交付15架全新737飛機,寫下該公司2021年5月(11架)以來的最低。圖/美聯社
●波音公司因供應商接連出包,9月僅向全球航空業者交付15架全新737飛機,寫下該公司2021年5月(11架)以來的最低。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國飛機製造商波音(Boeing)9月份的737MAX交機量,降至兩年多最低水準,反映這家美國巨擘難以生產足夠的飛機,以因應市場需求。

波音10日指出,9月向全球航空業者交付15架全新的737飛機,寫下該公司2021年5月(11架)以來的最低。

波音今年的營運表現受到一連串的供應商失誤所累,最近一次的問題出現在8月,當時發現暢銷的737機身有鑽錯的孔洞。

受此影響,該款造價逾1億美元的737產量僅達公司目標的一半左右,而該款飛機占波音總產量的大部分。

波音高層表示,雖然交機速度減緩,但仍有機會實現全年目標。該公司在今年稍早曾提到正致力達成月產量平均38架737的目標。

但根據研究公司Aero Analysis Partners/AIR數據,波音9月只生產22架737飛機。

波音交機延宕已影響航空公司客戶的營運,航空公司都在搶攻疫後旅遊報復性復甦的商機,紛紛增加航班,歐洲業者瑞安航空(Ryanair)前不久就以波音交機延宕為由,縮減冬季的航班。

受到產量不振、交機延宕等利空衝擊,波音近幾周股價跌跌不休,之前年線漲幅幾乎全數吐光,表現遠不及大盤標普5百的大漲13%。

波音預計10月25日公布上季業績,目前市場對財報數字明顯偏向保守。

波音財務長魏斯特(Brian West)表示,「最近交機延宕主要是供應商材料出現瑕疵,由於這些為關鍵機身材料,短期內恐怕難以解決。」

魏斯特上個月就預警,材料瑕疵問題將衝擊交機。波音預估2023年737客機全年交機量介於400至450架,波音重申此一目標不變,不過魏斯特坦言,今年前9個月交機量為286架,全年數字可能落在目標區間下限。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。