前往主要內容
工商時報LOGO

專案進口肉蛋是否符合政府採購法 畜產會這樣說

  • 中時即時 李柏澔
農業部11日鬆口,未來擬規畫降低雞蛋關稅,好讓業者自行進口蛋來因應需求調節。圖為賣場內販售之雞蛋。(陳信翰攝)(示意圖非新聞當事人)
農業部11日鬆口,未來擬規畫降低雞蛋關稅,好讓業者自行進口蛋來因應需求調節。圖為賣場內販售之雞蛋。(陳信翰攝)(示意圖非新聞當事人)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農業部專案進口蛋爭議甚囂塵上,昨日國民黨立委吳宜玎於立法院質詢指出,中央畜產會在2021至2023年共有5筆冷凍液蛋都沒有公開招標就進口,質疑畜產會繞過政府採購法。畜產會今(12)日澄清,畜產會從2013年迄今以自有資金進口農產品以達到產銷調節的目的,歷來專案進口的採購案件均不適用「政府採購法」。 國民黨立委吳怡玎昨日首先提出質疑,除畜產會採購進口雞蛋的錢從何而來,中央畜產會受政府補助,但在2021至2023年共5筆冷凍液蛋在沒有公開招標下就進口,批畜產會有繞過「政府採購法」之疑;國民黨立委翁重鈞也說,畜產會規避「政府採購法」也無須擔責,這次進口雞蛋流程根本不正常。

中央畜產會表示,畜產會依據「畜牧法」規定肩負產銷調節的責任,畜產會從2013年迄今以自有資金進口農產品以達到產銷調節的目的,歷來專案進口的採購案件均不適用政府採購法;而中央畜產會屬於財團法人,法人以自有資金,購買財物,依採購法第3條及第4條第1項規定,不適用政府採購法。 畜產會指出,生鮮殼蛋原本就排除適用「政府採購法」,而冷凍液蛋是由畜產會自有資金處理,因此也不適用「政府採購法」,畜產會也並非有權無責,畜產會是依畜牧法設立的財團法人,負有協調及穩定畜禽產品產銷及價格的法定責任,且計畫要報請中央主管機關核定實施,年度預算更要提送立法院。

畜產會也說,就專案進口雞蛋部分,今年3月經濟部國貿局和農業部皆有邀集業者辦理公開說明會,沒有黑箱作業;其次,冷凍液蛋數量僅佔整體3到9月專案進口雞蛋的2.8%,更無理由為了液蛋規避政府採購法。另對於立委關切專案進口雞蛋合約公開事宜,畜產會昨晚已積極與業者溝通取得同意,將盡速完成公開作業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。