前往主要內容
工商時報LOGO

台船進軍離岸風電浮式風機市場

台船和臺灣大學團隊合力研發的「臺大浮台」(TaidaFloat)之浮台結構和繫泊系統的設計獲得美國船級社(ABS)的原則認可證書。圖/台船提供
台船和臺灣大學團隊合力研發的「臺大浮台」(TaidaFloat)之浮台結構和繫泊系統的設計獲得美國船級社(ABS)的原則認可證書。圖/台船提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台船(2208)攜手臺灣大學團隊研發的「臺大浮台」(TaidaFloat)之浮台結構和繫泊系統的設計,獲得美國船級社(ABS)的原則認可證書,今(12)日在台船舉辦授證典禮,為台灣在離岸風電浮式風機領域寫下新的里程碑。

TaidaFloat設計團隊由臺大院長江茂雄、教授馬開東及台船副總周志明組成。團隊下一步將製造適合安裝於台灣海域之離岸原型浮台。臺大已取得科技部部分經費支持,將用於浮台開發計劃。

為了達成最終目標,臺大加入船舶中心團隊,船舶中心致力於領導並開發海上示範場域,並推動產業聯合開發計劃,將偕同產業界一同參與計畫推動及執行。

台船自2020年起投入浮式風機領域的研究,並擁有百萬噸級大船塢,長度950米、寬度92米,及各式起重設備,具備生產15 MW離岸風機容量之浮式平台的設施條件,是目前開發商認可具潛力的浮式風機浮台生產廠商。台船將攜手本土設計團隊,一起開創離岸風電浮式風機商機。

TaidaFloat設計為承載15MW(兆瓦)離岸風機容量之浮式平台,其浮台結構是基於半潛式平台的設計概念,已應用於石油和天然氣探勘產業。TaidaFloat浮台結構之外型具有獨特性,由平板接合而成,由於平板易於使用半自動焊接,因此可將製造流程充分簡化並縮短製造工時,形成量產規模。

TaidaFloat計畫在2021年及2022年獲得科技部專案補助。由臺大、台船公司和船舶暨海洋產業研發中心(後稱船舶中心)共同完成浮台前端工程設計。浮台結構和繫泊錨碇系統設計於今年9月獲得ABS的原則認可證書。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。