前往主要內容
工商時報LOGO

獨家》年輕人依賴父母不就業 台灣啃老族恐愈來愈多

  • 中時即時 林雅惠
社團法人方舟就業服務協會2023年10月媒合2名年輕人(見圖)到馬場工作。(社團法人方舟就業服務協會提供/林雅惠高雄傳真)
社團法人方舟就業服務協會2023年10月媒合2名年輕人(見圖)到馬場工作。(社團法人方舟就業服務協會提供/林雅惠高雄傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內職場不斷出現缺工,但事實上年輕人求職觀念改變,不願就業情況居多,社團法人高雄市方舟就業服務協會理事長王姿琦表示,年輕人寧願兼多職也不想整天待在辦公室,甚至依賴父母及社福資源度日,包括弱勢家庭也出現父母不想讓孩子到外工作吃苦情形,台灣未來恐將有愈來愈多的啃老族。

根據勞動部統計資料指出,2022年的青年勞動力226.9萬人,較2021年減少5.8萬人或2.5%,男、女性分別減少3.4及2.5萬人,另15~24歲減少4.8萬人,25~29歲減少1萬人。

勞動部今年共做過三次的人力調查,第一次調查結果顯示,事業單位於今年4月底較1月底人力需求增加5.7萬人,各行業中以製造業人力需求增加2.2萬人較多;第二次調查顯示,今年7月底較4月底人力需求增加6萬人,仍以製造業人力需求增加2萬人較多;第三次調查事業單位預計於今年10月底較7月底人力需求淨增加5.2萬人,各行業中仍是製造業人力需求淨增加1.7萬人較多,顯示缺工問題一直存在。  另根據台灣今年7月數字顯示,整體勞動力參與率為59.31%,放入經濟合作暨發展組織(OECD)各國來觀察,是屬後段班。

王姿琦說,現在年輕人職場觀念改變,寧願兼任多職、從事外送、網拍、抖音等,也不想被約束上下班打卡、整天待辦公室,加上生活物資不缺乏,包括可尋求社福資源或長輩援助,不少人整天在家滑手機度日,也不願去外面工作,「認為疫情期間生活都能度過,未來日子更不用煩惱。」,啃老現象逐漸出現。

王姿琦表示,不只一般身心健全年輕人懶得工作,就連身障者朋友也想待在家裡,她曾訪視有身障朋友擔心孩子到外面工作被欺負霸凌或做太多事情,寧可就讓孩子待在家裡,反正家裡「不差多養一個人」,也無形中讓這些身障者成了啃老族。

勞工局身障就業職訓中心主任許坤發表示,高雄市身障人口數有14萬餘人,去年底就業人口數僅2萬4377人,今年釋出的身心障礙者工作機會有592個,媒合就業人數僅303人,身障者就業意願更低。  王姿琦指出,青年人口低就業率所衍生的啃老族問題,將會影響社會治安,過去小燈泡刑案、台南湯姆熊嫌犯,都來自於啃老族,這群不工作年輕人沈迷網路世界,導致身心靈受波及,若不盡速預防,年紀愈長,依然不就業,治安恐受危害。

她表示,鄰近的韓國、日本,因為經濟、文化等因素,啃老族人數攀升,儼然成為社會很大的問題,足以作為台灣的借鏡,唯有強化年輕人的未來觀與多元就業選擇,讓年輕人願意成為生產力,以固國本,才是最根本的解決之道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。