前往主要內容
工商時報LOGO

穆椿松|營建工人平均年齡50歲 從3大方向解決缺工

台灣整個營建工地的現場,缺工的問題似乎很嚴重。圖/本報資料照片
台灣整個營建工地的現場,缺工的問題似乎很嚴重。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最近,經過政府一連串的打炒房措施之後,房市基本上間接的走向比較健康而平穩的狀態,大的起伏相對較少,某些小區域有的稍微下降,也有的稍微上升,穆老師最近到各個工地去走訪,發現台灣整個營建工地的現場,缺工的問題似乎很嚴重,現場工作的工人,比較年輕的也有四五十歲了,年紀高於六十歲也有,平均的年齡恐怕都約在五十歲左右,看來台灣未來缺工的問題,還蠻嚴重的!

探討原因,第一,少子化,對於未來年輕人就業市場,年輕人的數量會相對較少一些,第二,技術工人的培養不易,培養的時間長且辛苦,因為營建工地環境的酷熱,相較辦公室的環境差很多,對於年輕朋友要進入到勞工職場,欠缺吸引力;第三,現有的勞動力平均年齡將近五十歲,未來勞工的匱乏,恐怕是彌補的速度比消失的速度來得慢;第四,勞動環境的安全性相對較弱,工地現場需爬高爬低,雖然勞檢局有規定的安全防護,但是實質的落實上可能略差,相較之下,工地的安全性比其他的工作環境,不容易吸引年輕人,以上這些問題,穆老師在思考怎麼解決呢?

解決的方法大概要分三個系統,第一引進外籍勞工,但是引進外籍勞工,也是治標而無法治本,況且現在的招募也越來越難,現在泰國、越南的工資也不斷在上漲之中,未來是不是能適應台灣的環境,都是不容易去探討的,第二解決的方法,台灣勞工的薪資要大幅度的提升,透過大幅度的提升,才能夠吸引想要多賺錢的年輕人進入到營建的勞動市場,從基層做起;第三個方法是勞動環境的改善,當然,台灣的勞檢局對於工作場所的安全,都會有所要求,未來所有的營建業對工作場所的安全要求,恐怕都要再提高才是良策,才能夠保障勞工朋友的安全性,以上的方法,可漸漸改善台灣未來營建勞動市場的缺口,否則的話將會越來越惡化,使得勞動力的缺口不容易補足。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。