前往主要內容
工商時報LOGO

協助業者評估淨零風險 政策應該更透明

  • 工商時報 社論
歐盟CBAM法案與美國清潔競爭法,對台灣出口企業來說,是實質進入國際市場條件的變化;如何做好風險評估,企業需要更透明的政策資訊。圖/freepik
歐盟CBAM法案與美國清潔競爭法,對台灣出口企業來說,是實質進入國際市場條件的變化;如何做好風險評估,企業需要更透明的政策資訊。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣淨零政策是數年來能源及永續政策的升級版,它為台灣的未來發展加注一項對國際的承諾。只是,台灣在2022年宣布將於2050邁向淨零後,除歐盟在2023正式通過要課徵碳邊境稅的CBAM法案,美國清潔競爭法(CCA)也預定在2024年上路。這些外部要求,對台灣出口企業來說,不只是永續願景的升級,更是實質進入國際市場條件的變化;如何風險評估、如何投資與累積能量妥適的因應,企業需要更透明的政策資訊。

在台灣剛展開能源轉型時,業者主要關心電力備轉容量是否足夠,特別是颱風、地震到來時,工廠所在地是否會無預警停電,政府在確立能源轉型方向後,也不斷保證電力必足夠供應,後來同時在網路上提供即時供電訊息,讓業者放心。

而在揭露2050年淨零目標後,政府則提出12項戰略與四大轉型方向,分別由主責部會規劃推動策略。其中,金管會相當積極,升級提出了「綠色金融行動方案3.0」,不但金融同業必須開始自我要求,也要藉著投資與融資機會,引導產業界進行碳揭露與減排投資,幾乎所有的企業都因此受到影響。同時,對上市櫃企業設定時間表,必須按標準從企業社會責任報告,調整成發布永續報告書。經濟部也透過疫後特別預算,廣泛地協助業者進行碳盤查,並補助業者減碳投資。

只是,這些淨零政策並未考量歐盟及美國課徵碳邊境稅議題,特別是會對那些台灣企業的綠色競爭力產生實質影響。

首先,從歐盟的碳邊境稅來看,所要課徵的標的是產品的碳排放,且先限於範疇一的碳排。不過,未來必然納入範疇二的間接碳排,即輸入電力、熱或蒸汽而造成間接排放溫室氣體。在這樣的趨勢下,台灣業者的綠色出口競爭力,必然會大幅受到「能源轉型」進展的影響。

按目前能源轉型的兩個主要再生能源推展進度,即太陽光電及離岸風力發電的推動,似乎都較預期落後,兩者要達成預定目標,還必須相當的努力。再按綠能的採購,市場大部分的綠能,顯然都已被台積電買走,在此種情形下,台灣廣大的出口業者該如何及從那裡購入綠電,以降低來自範疇二,即高電力碳密集度的負面影響?

第二,能源轉型的減煤、增氣、展綠戰略,既然可能出現失敗的風險,在「淨零能源轉型」上,預定採行那些戰略作法予以因應?是要在燃煤、天然氣電廠廣泛採用碳回收儲存(CCUS),還是藉由再生能源產製綠氫,然後藉以降低天然氣電廠的碳排,或者想要進口氫氣或其它的可能作法,不論何種選項或組合,都需要相當龐大基礎設施的調整,也需要相當龐大的投資。

在2050年淨零目標出現後,產業界掀起一波氫能熱,特別是業者還研製出「氫能巴士」。從全球市場角度看,或許氫能車、氫能巴士有其成功發展的商機。不過,在台灣既有的「能源轉型」戰略方向下,實在並不清楚「氫能」是否為台灣合乎成本效益的新能源,在透過再生能源產製綠氫,再與天然氣混燒的方向下,是否還有剩下的氫能供應氫能車及氫能巴士使用。到底「淨零能源轉型」,將朝那個方向發展?

第三,金管會要求銀行透過投融資,引導企業進行減排投資,經濟部則透過疫後特別預算補助,補貼銀行利息或直接補助企業,引導企業進行減排投資。這些政策都立意良善。不過,到底那些具體減排投資行為,才是真正有助於減排、有助於提升綠色出口競爭力的投資?舉例而言,在歐盟市場,英國是相當重要的扣件出口國,而英國推動淨零已經多年,成效卓著,特別是在協助各行業業者的減排投資項目,係由政府與業者協議減排程度,並提供標竿解決方案讓業者參考決定投資。

如果銀行聽從金管會的政策,為企業減排投資降低利率,犧牲了銀行的利息收入,但是並未真正有助於企業提升綠色出口競爭力,那麼在一段時間後,不但對企業的出口不利,甚至將會影響到銀行融資本金利息的回收。對於這些政府透過政策引導業者減排投資,當中可能在中長期為銀行、為企業帶來的風險,似乎政府應該有些作為,至少應對銀行提供些許管制鬆綁的誘因。

長期以來,台灣許多產業的出口競爭力,除了優質勞動力及工程師外,大多更得利於價格相對便宜且穩定的能源供應。展望未來,就在歐盟CBAM課徵碳邊境稅,率先將原本被視為「外生變數」的「碳排支出」內生化後,政府如何透過「淨零能源轉型」,維繫原本相對便宜的低碳能源價格,或者有必要引導業者全面軟硬整合的大幅轉型,凡此,都有賴主管機關從企業未來面臨的可能風險,提供更透明的資訊,才能有效協助出口業者進行風險評估與進一步的投資決策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。