前往主要內容
工商時報LOGO

牽手扶持76年祕訣! 百歲人瑞饒進德天天幫妻張羅早餐、分裝藥物

  • 中時即時 曹婷婷
101歲饒進德(前排左)與97歲妻子饒葉慧珍(前排右),結縭76年,14日獲台南市政府社會局表揚,兒女開心陪同雙親領獎。(曹婷婷攝)
101歲饒進德(前排左)與97歲妻子饒葉慧珍(前排右),結縭76年,14日獲台南市政府社會局表揚,兒女開心陪同雙親領獎。(曹婷婷攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

攜手走過76年的101歲饒進德與97歲妻子饒葉慧珍,獲台南市政府社會局表揚「白金婚」,至今仍維持每天看報紙、寫日記的饒進德,穿著西裝偕妻子領獎,看似大男人的他其實很柔情,至今每天幫妻子準備早餐,更三餐備妥藥物,「不分裝的話,怕她不注意就一下子吃光一天份的藥」,維持婚姻祕訣盡在不言中。

為讚揚婚齡超過一甲子的長者夫妻,台南市政府14日舉辦「台南市112年度鑽石婚表揚活動」,47對攜手走過60年的佳偶獲得表揚。其中,饒進德夫婦是現場婚齡最資深的一對。高齡101歲的饒進德與妻子都來自湖北省,他早年從軍,1949年跟著部隊來台,夫妻輾轉落腳台南,由於他長年在外駐軍,妻子則靠著擺攤賣滷味,拉拔7個孩子。   饒進德因曾經歷八二三砲戰,損及雙耳聽力,只能靠著戴助聽器才能聽清楚外界的聲音,但他個性堅毅也樂觀,尤其熟讀聖經每一個章節,內心滿懷感恩,被問到今天獲獎心情,他笑說,「感謝主,也感謝台南市政府用心,工作人員也很辛苦,謝謝大家!」

饒進德夫婦今天在兒女陪同下領獎,兒女分享父母一路走來都互相照顧扶持,成為他們的榜樣,尤其饒進德至今仍天天看《中國時報》、讀聖經,也每天寫日記不輟,女兒形容家中光是父親的手稿日記,就堆到約莫一個人的高度,「看他多有毅力!」

不過,一家人畢生最大的遺憾與傷痛,是擔任空軍官校教官的么弟饒健保,2010年時帶領學生進行T34教練機目視飛行訓練時,不幸墜機殉職,饒家人說,已逝的么弟是唯一跟父親一樣踏上軍職的孩子,即使到現在,他們也盡量不在父母面前提起,以免傷感。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。