前往主要內容
工商時報LOGO

七成工作來自人脈?賺錢需要「靠關係」

《世界第一的聊天術》書摘精選

據說在美國,有超過七成的工作都是靠人脈介紹,個人能力固然重要,但「關係」的力量往往更有決定性。圖/freepik
據說在美國,有超過七成的工作都是靠人脈介紹,個人能力固然重要,但「關係」的力量往往更有決定性。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我為別人打工大約二十年,在八年前自立門戶,成為溝通交流顧問,一路走來,我深刻體會到,做生意的關鍵「認識誰比知道什麼更重要」。

因為我的很多工作都來自直接見面後,「結緣」的人。

●七成以上的工作都來自人脈?

在我生活周遭,那些順利換工作的人,或是創業成功的人,都是先有「緣分」,才順利「開運」。

「賺錢」其實「靠關係」。

據說在美國,有超過七成的工作都是靠人脈介紹而來。

聰明和才華固然重要,但「關係」的力量往往更加重要。

如果一輩子都在同一家公司的上班族,或許無法感受到「人脈力」的必要性,但是在未來難測的現代生活中,很可能需要轉職、獨立,甚至在退休後成為自由接案的自由工作者。

專欄 全球第一的社長的超強人脈術

「中西」這家公司是生產鑽牙機等產品的製造商,這家公司的老闆中西英一社長是我的朋友,也是一位經營奇才。他在二○○○年就任該公司社長之後,讓產品市佔率躍升為全球第一,讓這家上市公司的市值成長超過十倍。

他的成功關鍵,就在於高度的技術能力,和出色的人脈術。

他從學生時代就熱愛登山,內心充滿了「想見識一下以前沒有看過的風景」這種強烈意願。

他以奮鬥不懈「開創精神」為武器,一年之中,有四分之一的時間在國外拜訪客戶和顧客,和他們深入交談,積極拓展人脈。

「和客戶見面,看著他們的眼睛說話,就能夠同心協力。」

他簡直就像他的公司生產的鑽子,用這種方式在厚實的國境之牆鑿洞。

他用實際行動證明,人脈力是實現「全球第一」這個目標的關鍵。

●阿德勒心理學告訴我們,人類幸福的「三大條件」

和他人之間的緣分、人際關係不僅對工作很重要,也對個人健康和幸福感有重大影響。

無數項研究結果顯示,「和他人之間的關係」決定了一個人的幸福和健康。

很受歡迎的阿德勒心理學提到,人類的幸福必須具備三大條件。

①接納自己——接受自己原來的樣子。

②信賴他人(歸屬感)——和身邊的人建立信賴關係。

③貢獻感——認為自己「對別人有貢獻」的感覺。

由此可以發現,和他人之間的關係,對幸福產生了重大的影響。

人脈、緣分、人際關係決定了人生的成敗。這種說法一點都不誇張。

文章來源: 岡本純子著《世界第一的聊天術:史上最強溝通交流聖經、萬人迷指南,「傳奇私人教練」秘傳聊天法!》,平安文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。