前往主要內容
工商時報LOGO

身體的傷 痧會知道 專家: 5種人刮不出痧

《科學刮痧修復全書》書摘精選


刮痧完卻沒有痧時,不是身體很健康,就是身體其實有傷,卻沒有感覺,像是個石頭人。圖/freepik
刮痧完卻沒有痧時,不是身體很健康,就是身體其實有傷,卻沒有感覺,像是個石頭人。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

之前曾有人問我,前來刮痧的人,痧圖都會很嚴重嗎?有沒有人是沒有痧的呢?當然有!「痧」是組織受傷後的產物,所以我們才會強調「身體的傷,痧會知道」,當沒有痧時,通常有兩個可能性:

1 身體很健康,刮痧過程完全不會痛,表皮只會短暫紅紅的,且肌肉正常有彈性。

2 身體有傷,但卻沒有痧,內外非常不一致,很難調理,且最可怕的是,通常對方會沒有感覺。

第一種人因為身體很健康,也沒有傷,自然刮不出痧。第二種人就不同了,這種人因為沒有感覺,正是我們在第一章所說的石頭人。由於身體無感,也講不出好壞,往往只能說出覺得不舒服、怪怪的、好像有點累等。實際上對我們來說,這是正常人變成石頭人,走入身體沉重、麻木無感的典型反應。

這類石頭人因為刮不出痧,通常也容易感到忿忿不平,時常覺得別人對不起自己,甚至認為世界上沒有人懂他。這樣的人自己也很辛苦,但最源頭的主因,還是因為身體的循環出了問題(皮膚角質化),由於身體太悶了,連帶心情也會很悶。這類型的痧圖,我們稱作「氣脹」,即軟組織纖維化、角質化的現象。

觀察肌膚彈性和阻力感,辨別無法出痧的原因

那麼,該如何分辨無法刮出痧的原因,到底是因為「太健康」還是「太嚴重」呢?很簡單,就是以「刮痧時的皮膚彈性」為主要判斷。在科學刮痧的系統中,除了用肉眼看痧圖外,透過刮痧盤所傳遞回來的軟組織阻力,也是我們主要判斷的依據。健康的人,其皮膚會充滿彈性,刮起來很順暢,沒有什麼阻力感;雖然刮起來會紅,但是不會出痧。與此相對,無論是氣脹的石頭人、多汗型缺血、少汗型缺血或有皮膚問題的人,他們的表皮都會缺乏彈性且粗糙,刮起來也會充滿阻力感。

因此,我們會將刮不出痧的人,細分為五大類,

● 身體健康

● 纖維化、角質化、肌肉僵硬(石頭人)

● 多汗型缺血(急躁、過勞、易累、虛耗)

● 少汗型缺血(無力、疲憊、昏悶、壓抑)

● 患有皮膚疾病

身體很誠實,如果沒有傷,是不會刮出痧的;痧是一種「物理性」的東西,不會無中生有,痧出必有因。所以,刮不出痧時千萬不要為了出痧而硬刮,反而會造成更大的傷害,且通常隔天也會有很嚴重的皮肉痛並持續好幾天,若要刮痧,請務必先以不受傷為原則。

文章來源:黃卉君著《科學刮痧修復全書:【圖解】8大部位X 34個對症手法,從痧圖回推傷害,讓身體再也不疼痛》,聯經出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。