前往主要內容
工商時報LOGO

無法掌握的風險!海運3大咖ETS附加費出爐 新一輪運價戰要來了?

馬士基、達飛、赫伯羅特公布收費粗估,明年元旦將上路;國內航商尚未確定

明年元旦將上路,馬士基、達飛、赫伯羅特公布收費粗估,國內業者備戰。圖/美聯社
明年元旦將上路,馬士基、達飛、赫伯羅特公布收費粗估,國內業者備戰。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

海運大咖粗估2024年ETS附加費概況(含乾櫃/冷藏櫃)
海運大咖粗估2024年ETS附加費概況(含乾櫃/冷藏櫃)

歐盟排放交易體系(ETS)明年元旦起擴及航運業。海運大咖馬士基、達飛、赫伯羅特宣布,明年起開徵ETS附加費,粗估每20呎櫃附加費7至105歐元,其中遠東到西北歐估收費12~20歐元,馬士基每40呎乾櫃收費70歐元、冷藏櫃收費105歐元,另遠東到地中海每20呎櫃收費7~30歐元,長榮等國內航商尚未確定。

馬士基等公布的參考價主要針對明年載運貨物,首階段收費僅計算40%的排放量,但至2025年增至70%,2026年再上升到100%並納入氮氧化物和甲烷計算。

海運龍頭地中海航運依歐盟每噸二氧化碳90歐元和第三階段100%的碳配額義務計算,遠東到西北歐的乾櫃、冷藏櫃成本各為每20呎收費69、208歐元。

海運進入高成本時代,航商在各航線配置船舶數量、航行路線、綠色船舶、單位成本都不同,目前試算ETS附加費差異也大,不只墊高營運成本,進一步拉大成本差距,大型航商擁有較多競爭優勢,恐掀起新一輪運價戰乃至淘汰賽。

大型航商在疫情期間賺到超額利潤紛紛打造環保新船,馬士基提供ECO Delivery綠色運輸選項,採綠色生物燃料可扣抵船舶碳排放,客戶不用付ETS附加費,但ECO Delivery的運價也會提升,今年馬士基的綠色客戶已增至包括亞馬遜等約300家。赫伯羅特則針對使用Ship Green的客戶,提供25%、50%甚或100%的折扣。

ETS涵蓋所有進出歐盟或在歐盟水域營運船舶,採階段性進行,在歐盟以外開始或結束的貨載服務將只收取50%的費用,歐盟水域營運船舶按階段100%收費。

業界表示,歐盟監管機制及計算每個貨櫃分攤ETS成本的方法,將成為航運業明年面臨的新挑戰和新競爭,航商預計在實施前一個月通知客戶實際附加費用。由於明年的船舶排放量需在2025年9月核算和支付,在ETS上路初期,此前航商可能無法確切掌握應繳費用,無疑是一個營運風險。市場甚至傳出,赫伯羅特傾向每季調整ETS附加費。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。