前往主要內容
工商時報LOGO

中華電信拚淨零達陣 靠科技減碳+再生能源

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華電信運用「科技減碳」與「使用再生能源」兩大策略,具體承諾2040年全面使用再生能源,2050年前達成淨零排放。

在「科技減碳」部分,中華電信董事長郭水義表示,中華電信積極將電話交換網路(PSTN)IP化,採用集中式無線接取網路(C-RAN)架構機房,其中,C-RAN機房應該是全球少數率先導入的電信業者,透過將固網、行網串接一起,再將行動基地台端的基礎射頻BBU放到中央機房,達到大量減少冷氣使用量並大量省電效果。

另外,中華電信推動IDC機房提升能源、降低能耗,以及正規畫預定2024年上半年進行3G網路汰停,由於3G基地台數量龐大且設備相對耗能,3G汰停後將節省大量電力。推動IOWN全光化傳輸網路也科技減碳很重要的另一項作為。

自建電廠雖不無小補,中華電信近年亦有投入,但規模不算大,能提供的容量亦有限,而儘管中華電信全省擁有409公頃土地,但目前仍朝多元活化方向開發,並未將太陽能電廠列為土地活化的發展主軸,因此,中華電信自建電廠的發電量並不大,反而近年積極扮演「賦能」角色,包括與台電合作、於彰濱工業區設置台灣單一最大地面型太陽能電廠,占地140公頃、裝置容量100MW。

中華電信及資拓宏宇日前攜手傑傅公司共同成立綠電交易平台,郭水義認為,綠電交易平台是件有意義的事,重要的是必須廣為大家使用才是重點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。