前往主要內容
工商時報LOGO

台灣ETC再獲國際大獎 引領全球智慧運輸

遠通電收張永昌獲頒ITS世界大會終身成就獎,PPP模式成果亮眼

  • 工商時報 陳又嘉
遠通電收總經理張永昌(右)16日獲ITS亞太秘書處秘書長Akio Yamamoto頒發「ITS世界大會─名人堂終身成就獎」,將台灣ETC再度推上國際舞台。圖/遠通電收提供
遠通電收總經理張永昌(右)16日獲ITS亞太秘書處秘書長Akio Yamamoto頒發「ITS世界大會─名人堂終身成就獎」,將台灣ETC再度推上國際舞台。圖/遠通電收提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣ETC系統享譽全球,再獲國際大獎!集結上萬名、逾百個國家智慧運輸專家、政府代表的「智慧運輸世界大會(ITS World Congress)」,16日在中國蘇州舉辦,其中代表台灣智慧運輸數位服務的多車道自由流電子收費服務(ETC)受到各國肯定,遠通電收執行董事兼總經理張永昌帶領團隊成績有目共睹,獲頒「名人堂終身成就獎」,再度讓台灣站上世界舞台。

遠通電收總經理張永昌經台灣、日本、韓國、新加坡、香港、泰國、印尼、馬來西亞、中國、紐西蘭、澳洲共11國投票後,以8票對3票勝出紐西蘭獲獎。ITS亞太秘書處秘書長Akio Yamamoto讚譽張永昌帶領遠通電收參與台灣PPP(Public-Private-Partnership,政府與民間合作模式)政策成果亮眼,成功推動ETC數位轉型,使eTag普及率高達94%,收費準確率接近100%,致力將技術與經驗分享至世界,有助促進全球智慧運輸發展。

交通部長王國材表示,行政院工程會已將ETC系統列為國家七大工程輸出團隊之一,台灣ETC系統成熟度已是亞洲智慧運輸典範,成為各國參訪指定項目。eTag服務從國道計程收費,到數位轉型收集大數據,運用在交通管控、旅行時間預測等範疇,現今更延伸到智慧停車、智慧城市應用,都對交通運輸產生極大助益。

遠東集團董事長徐旭東獲悉得獎訊息後表示,政府在20年前即決定實施電子收費的遠見感到佩服,同時台灣ETC目前高普及率和高精準的收費成功率,證明這是個成功的PPP案例。

回顧國道收費數位轉型進化史,遠通電收在這20年間,從虧損高達46億元逆轉成為各國智慧運輸先鋒者,讓台灣躍上國際舞台,張永昌表示一路走來「只有累積,沒有奇蹟」,強調ETC之所以能把危機化為轉機,轉機變成商機,就是專注「以人為本」的精神宗旨,從全民服務的立場著手,將電子收費慢慢發展到民眾個人化服務,真正幫使用者解決問題。獲獎不僅是對台灣成功推動多車道自由流ETC系統的重大認可,也是對過去20年來與遠通電收與政府透過PPP合作獲得民眾支持,進而實現智慧高速公路和智慧城市數位轉型的認可。

台灣ETC能有今日成績,仰賴政府跟民間長期累積和發展,其中PPP公私合作模式,借重民間具備創新能力和技術的公司建置服務造福民眾,彌補政府對於科技應用發展的限制與挑戰;張永昌感謝交通部、高公局當時設立ETC目標明確,專注全民服務數位轉型,搭配長時間的磨合與累積,使ETC一路往前邁進,並參進政府推動「數位新南向」政策遠赴泰國,將實戰經驗與技術輸出,替東南亞常見的塞車議題,注入一道解決曙光。

台灣ETC榮獲國際獎項。圖/遠通電收提供
台灣ETC榮獲國際獎項。圖/遠通電收提供

張永昌表示,將智慧運輸發展到個人化行動服務,便是交通化的數位轉型。遠通電收前期以科技服務,找到全民都可以接受的ETC服務方案,正是第一階段的數位轉型,現在到未來十年則是「從服務導向創新」的第二階段數位轉型。因應促參2.0,張永昌期待,「政府有償取得公共服務模式」的PPP2.0能結合數位科技及服務科技領域,藉著創新的研發、技術、導入關鍵人才培育,可以全面提升公共服務的效率與方便性並提升臺灣產業國際競爭力,舉例來說,ETC是可以直接接觸到民眾而提供個人化服務的公共事業,政府可思考如何利用ETC這種直接接觸民眾的機會,提供國道收費以外的創新便民服務。

遠通電收也與ESG趨勢接軌,現行力推的行車APP「uTagGo」將個人化服務擴大至路邊跟收費停車場,加辦eTag停車扣繳服務,駕駛不用再跑超商繳費、擔心繳費單遺失,甚至在悶熱的停車場排隊繳費,減少車輛怠速與繳費用紙,會員紅利點數還可累積「減碳車幣」(1元等於新台幣1元),落實綠色智慧城市,也替民眾省荷包,達到民眾、政府、廠商三贏局面。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。