前往主要內容
工商時報LOGO

郭水義:中華電信擁有數位賦能能力 推動ESG利己利他

中華電信董事長郭水義表示,中華電信在數位賦能方面不只要內化 ,也將基於數位生態系統系、協助各行各業數位轉型,中華電信推動ESG,利己利他。圖/本報資料照片
中華電信董事長郭水義表示,中華電信在數位賦能方面不只要內化 ,也將基於數位生態系統系、協助各行各業數位轉型,中華電信推動ESG,利己利他。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華電信董事長郭水義17日出席工商時報主辦、中華電信協辦的「2023ESG賦能新願景」高峰論壇時表示,中華電信在數位賦能方面不只要內化 ,也將基於數位生態系統系、協助各行各業數位轉型,中華電信推動ESG,利己利他。

根據去年統計資料顯,2022年天然災害造成32.6萬人流離失所 ,與過去相比,氣候災害造成損害規模不斷擴大,因氣候造成的損失持續上升中,IPPC科學評估氣候變 遷對全球影響,生物多樣性的研究正在起步 ,有賴大家共同探討此議題。

郭水義表示, 生物多樣性生生不息,全球去碳缺口卻愈來愈大,產業減碳至關重要。郭水義舉他這次去瑞典的發現,有一家廠商與台灣中鋼所做的產品類似,在製綱過程需加入媒碳、同時產出物變成CO2非常嚴重。全球六大產業占整體產業碳排80%,綱鐵是六大產業之一 ,光綱鐵廠占瑞典整體碳排放量約10%,台灣某單一鋼鐵排放量亦相當,除了減少碳排、如何進一步結合離岸風電生生不息的循環就是非常有意義的事。

郭水義強調,各行各業都在思考如何邁向清零路徑,整個科學減碳不是大企業的專利 ,2022年止已有4,230家企業提出承諾,約占全球經濟市值34%,中華電信也在尋找新創企業在淨零減碳共襄盛舉。

「淨零是未來顯學」 ,郭水義認為,淨零是必然走的路,淨零商業模式已崛起 ,WEF透過五大面向賦能產業轉型,包括科技基礎設施 ,以六大耗能產業來看,製鋼業在需求面是很大的。台灣是全球製造重鎮,台灣廠房積極於中南美、 中歐 、東南亞各國設廠,碳排終將歸到台灣廠商身上。

在通訊覆能這部份 ,中華電亦努力協助各行各業 ,另外,中華電也率先自己做起 ,賦能別人同時自己先做碳排降低 ,包括一,耗能設備汰換。二 ,機房節能減碳,三智慧節能。中華電信規畫明年六月將關閉3G網路 ,年節電 1億度,升級至更優之VoLTE語音通話 ,另固網與行網共用C-RAN機房,並已加入IOWN組織, 與全球 科技巨頭 推動全光化網路。

郭水義強調,5G效能是4G的5.6~8倍,過去「5G耗能」這個說法是不正確的,以單位能效,5G是4G的5.6~8倍,另外,中華電信已加入IOWN組織,IOWN全光化網路技術將從實驗室走出來,相信有一天對於能耗使用,絕對有非常 驚人效果。

中華電信亦加速車輛電動化 ,郭水義與總經理林昭陽的座車已率先改成電動車,並針對工務車及公務車,2023年規畫先買90輛電動車,2028年全數採購電動車共約5,000輛。

另外,中華電信在碳排系統精確盤查,可以提供各行各業 參考,在雲化服務,中華電也推出碳自雲 ,產品輸出歐 美有清楚碳排轉換甚至交易。中華電信是全台首家取得BS8001,未來將持續往下推動 。

郭水義強調,中華電信在數位賦能方面不只要內化 ,也將基於數位生態系統系、協助各行各業數位轉型,推動ESG利己利他。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。