前往主要內容
工商時報LOGO

中華電信技術長林榮賜:淨零碳排 跟著產業界的龍頭廠做 就對了

中華電信技術長暨執行副總林榮賜。圖/顏謙隆
中華電信技術長暨執行副總林榮賜。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工商時報、中華電信17日共同舉辦「2023 ESG賦能新願景」高峰論壇,中華電信技術長暨執行副總林榮賜表示,目前全球龍頭一直強調供應鏈走向淨零減碳,台灣處於其中一環,有些基本東西要先做,例如企業需先了解自己所處的產業、其龍頭廠訂出碳中和目標、時間 、里程碑是什麼, 接下來回到自己企業怎麼做。

例如碳盤查是要由人工來做, 還是透過數位化自動系統?能源管理中到底那些製程最耗電 ,波峰波谷在那裡,如何做一個好的生產調度,最重要還要回至整體碳足跡上,再回到企業自己是否能做低碳產品,這就要從設計生產應用、到回收等全生命周期的碳排放進行了解。

當然一開始就要把循環經濟放進去 ,才能充份掌握碳排量,因生產製造已有很多的技術,如5G加上AIoT可以讓製程更精實 可以把生產製造更彈性,也可以把生產過程所產生的成碳降到最低。

林榮賜表示,今天大家到論壇現場都要用到馬路 ,某種程度都是耗能 , 疫情期間,大家都可以在網路上執行各項應用,大家透過網路,帶動工商業的影響是非常大的,2020年六月中華電啟動5G服務,不僅提供一 般民眾5G服務 ,且因5G高速、低延遲、多連結等三大特質,可以幫助企業提升現場作業更深入一層, 例如幫助製造業工廠相關作業數位化、 設備聯網化 ,且作業雲端化,產出更多數據 ,這些數據從 生產製造過程及流量得到更好應用,對產品碳足跡也有 很大幫 助。

2015年聯合國宣布了「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),SDGs包含17項核心目標,其中又涵蓋了169項細項目標、230項指標,指引全球共同努力、邁向永續。

台灣是全球製造業 重鎮 ,企業界如何推動SDGs行動方案 ,林榮賜認為,SDGs 17項核心目標中,與環境相關的可以先切入,例如新的負擔得起的第7項潔淨能源、第12項的循環經濟、第13項的氣候行動及第17項的協作,都是大家都關注。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。