前往主要內容
工商時報LOGO

塑化市場Q4景氣 台化董座這樣說

台化董事長洪福源提到,目前下游拉貨力道還是不夠,加上油價波動,第四季景氣雖有期待、但還要再觀察。圖/本報資料照片
台化董事長洪福源提到,目前下游拉貨力道還是不夠,加上油價波動,第四季景氣雖有期待、但還要再觀察。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台化(1326)董事長洪福源於台北紡織展表示,目前下游拉貨力道還是不夠,加上油價波動,第四季景氣雖有期待、但還要再觀察,但肯定不會是今年最好的一季。明年上半年市況目前也還看不太清楚。

洪福源指出,第三季景氣是有好一些,但進入第四季後,因油價忽然掉下來,可能要再看(觀察)一下,應該還好但難免會有波動。以PX(對二甲苯)為例,PX以前有450美元價差,現在只剩380美元,「雖然還不錯,但也沒這樣不錯」,因為油價急跌之後,市場買盤會觀望。

今年塑化市場上半年的旺季表現不理想,7、8月淡季卻也不淡,「金九銀十」只有月上半月稍微看到,10月美國通膨、升息疑慮上升,大陸內、外銷消費端拉動乏力,加上原油價格急漲急跌,壓抑市況表現。

其中,PTA、SM今年持續有大量新增產能規劃投放,使產業供給過於寬鬆的狀態尚未改善,ABS今年新增產能雖略降,但仍逾百萬噸,需要時間消化,使美金市場利差在損平邊緣,PS新增產能放緩,但仍需要時間消化過多產能。

不過,在供需平衡上,芳香烴產品因原料短缺或他用,產出受到限制,且下游需求尚可以,其他產品下半年以來,也有逐漸好轉跡象。

影響所及,台化第三季本業營運轉盈,受惠ARO-3、SM-3與寧波PTA廠歲修結束,加上ABS擴產完成,帶動產品銷量大幅提升,另因原油上漲對多數石化產品價格帶來正向效益,並有低價庫存利益進補,營業利益率達2.4%,優於市場預期,EPS達1.28元。前三季EPS 1.44元。

展望後市,洪福源認為,目前下游拉貨動能還沒有很明顯,油價也還要觀察,因此對第四季景氣當然會有期待,但第四季肯定不會是今年最好的一季。明年第一季恐怕也不會太好,除了有過年因素外,油價的波動跟下游的拉動還是最重要的兩個影響因素。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。