前往主要內容
工商時報LOGO

台灣太陽能廠升級N型太陽能電池 工研院扮推手

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工研院綠能所在經濟部能源署支持下近五年持續投入低成本的N型晶片太陽電池製程研究,開發出N型晶片TOPCon技術所需要的材料和製程技術,並布局多項關鍵智權。

N型高效太陽電池技術主要有三種TOPCon、HJT和IBC,工研院表示TOPCon技術與原有P型技術相容性高,設備改建成本最低,相較於全新產線,升級僅需20%成本,在製程良率提升後即可快速成爲市場主流。茂迪總經理葉正賢總經理表示,從技術層面來說,N型太陽能模組高效率、低衰減的特性更適合使用在高溫多雨且人口稠密的台灣,其效能相當於節省將近10%以上太陽能電廠用地面積。

工研院綠能所於2019年開始推動TOPCon技術產業化,與茂迪合作建立試量產線,以既有P型PERC電池產線擴充升級,進行製程整合與模組驗證,獲得經濟部標檢局太陽能模組自願性產品驗認證首例,是相當成功的技術轉型合作案例。葉正賢對此相當肯定,說到工研院與茂迪的合作為台灣的太陽能產業注入新的動能,也讓MIT(Made in Taiwan)太陽能產品有機會重返國際。

2023年起工研院更進一步協助國內太陽能電池業者,元晶、聯合再生、中美晶等進行TOPCon技術的升級,全面推升台灣太陽能產業的國際競爭力,有利於地緣政治下保持產業優勢,預計2024年台灣TOPCon產能將超過2GW。未來若結合背接觸電極,也就是TBC(TBC, TOPCon Back Contact)結構設計,太陽電池效率可再提升2%以上,將更逼近矽晶理論極限29.4%,相關技術發展預估可引領市場超過10年的光景,對產業技術發展有相當深遠的影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。